По данным Евростата, две смерти из трех можно было бы избежать. Служба приводит статистику 2016 года по странам ЕС: около 1,7 млн человек до 75 лет умерли в тот год; из них около 1,2 млн тех, кого можно было бы спасти; 741 000 смертей можно было бы избежать благодаря более эффективной политике здравоохранения и своевременному первичному лечению еще до появления потенциально фатальных болезней; еще 422 000 проблем со здоровьем, приведшие к летальному исходу, могли бы быть излечимы после их обнаружения благодаря своевременному медицинскому вмешательству.

По количеству смертей, которых можно было бы избежать благодаря предупредительному лечению, лидирует Словения — 53,5% от всех смертей. За ней идут Венгрия (51,7%) и Эстония — 50%. Самый низкий процент у Болгарии — около 35%.

Среди смертей, которых можно было избежать благодаря качественному вторичному лечению, самый низкий показатель у Франции — около 19,3% от всего количества. А самый высокий у Румынии (31,9%) и Словакии (30,8%). У Эстонии этот показатель составляет 26,9%.
Заметно, что число предотвращаемых фатальных исходов в том случае, когда люди боролись уже с проявившейся болезнью, значительно ниже, нежели тогда, когда нужны были превентивные меры. Говоря простым языком, люди реже умирают, когда получают лечение уже имеющейся болезни, и чаще, когда проблема сама по себе еще не обнаружена или же просто игнорируется.

По совокупности всех потенциально предотвратимых летальных исходов лидирует Румыния — 80,1% от всех смертей. На последнем месте Франция — 60,6%. Эстония в числе лидеров — на седьмом месте с показателем 76,9%. Анализ наглядно показывает, что нет ни одной страны ЕС, где показатель всех предотвратимых смертей был бы хотя бы на уровне 50%. Выходит, что большинства смертей людей до 74 лет (включительно) можно было бы избежать.

От чего умирают

Причины таких смертей в целом совпадают с основными причинами смертности.
Лидируют в странах ЕС сердечные приступы — 174 000 смертей. За ними следует рак трахеи, бронхов и легких — 168 000 смертей, и инсульты — 87 000 смертей. В совокупности это 36% от всех предотвратимых, но, к сожалению, не предотвращенных смертей. За ними следуют смерти, связанные с алкогольной зависимостью (79 000), колоректальный рак (67 000), рак груди (50 000), другие типы рака и хронические болезни. Суициды и травмы, которые также считаются предотвратимыми смертями, забрали 44 000 и 48 000 жизней соответственно.
Примечательно, что почти во всех странах от предотвратимых болезней умирает больше мужчин, чем женщин. Во многих странах разрыв по мужской и женской статистике очень заметный, в том числе и в Эстонии мужчин умирает почти вполовину больше, чем женщин.
”Мужчины более рискантны, нежели женщины. У них чаще бывают травмы, они употребляют больше алкоголя и никотина, что повышает риск болезней. К примеру, курение является фактором риска появления рака трахей, бронхов и легких”, — говорит руководитель области алкоголя и табака Института здоровья Аннели Саммель.

Кстати, стоит отметить, что по данным Института развития здоровья, за период 1995–2016 годов общая смертность у мужчин в три раза превысила смертность у женщин. Из всех летальных случаев, 54% случались с мужчинами в возрасте 20–69 лет, у женщин того же возраста — 23%. Алкоголь и курение — серьезные факторы риска для основных причин смерти: болезни кровотока, опухоли, болезни органов пищеварения. Риск смерти от рака легких у мужчин в семь раз выше, чем у женщин. Тем не менее, смертность от этого фактора падает среди мужчин и растет среди женщин. По итогам исследования утверждается, что наша страна нуждается в сильной и последовательной алкогольной и табачной политике.

Не отстаем от ЕС

Данные эстонской Базы статистики здоровья за 2016 год в целом идентичны с общеевропейскими. Больше всего предотвратимых смертей было от ишемической болезни сердца: 627 мужчин и 190 женщин до 74 лет. Для сравнения, в общей сложности в 2016 году от этого недуга скончались 1406 мужчин и 1704 женщины до 74 лет. То есть, в целом мужчин умирает меньше, но предотвратимых смертей у них больше.

Такая разница объяснима тем, что мужчины в среднем на 10 лет раньше начинают болеть.
”Мужской пол сам по себе фактор риска для заболевания ишемической болезнью сердца. Частота заболевания нарастает у мужчин после 50 лет, у женщин после 60. А примерно после 70 лет женщин становится больше, чем мужчин, поэтому болеет и умирает в старшем возрасте больше женщин”, — объясняет заведующий отделением кардиологии Ляэне-Таллиннской центральной больницы Илья Лапидус.

Иными словами, мужчины начинают болеть раньше женщин. А чем моложе человек, тем легче его смерть предотвратить. Отсюда и статистика смертей от ишемических болезней у женщин выше (но меньше предотвратимых смертей), так как болеют они в более старшем возрасте.

На втором месте в Эстонии предотвратимые смерти от алкогольных зависимостей — 315 у мужчин и 95 у женщин. Здесь нет большого отрыва от общего числа этих смертей. Почти все они преждевременные — около 95%.

Тройку лидеров замыкает рак трахеи, бронхов и легких — 290 из 474 у мужчин, 100 из 197 у женщин.

Значительно поднимают число предотвратимых смертей самоубийства — 181 мужчина и 55 женщин. Это само собой 100% всех случаев.

У женщин высокий показатель смертности от рака груди: 235 смертей, из которых 134 можно было бы избежать.

Если сравнивать данные 2016-го с 2018 годом, то лидеры по смертности, в том числе преждевременным случаям, остаются те же. Количество случаев немного изменилось. Немного снизилось общее и преждевременное количество смертей от ишимической болезни сердца. Чуть увеличилось количество смертей от алкоголя среди женщин. Количество смертей от рака трахеи, бронхов и легких увеличилось среди мужчин и снизилось у женщин. Количество самоубийств осталось на том же уровне. Количество смертей от рака груди выросло до 260 случаев, но число тех, кого можно было спасти, осталось ровно таким же — 134 человека.

В чем причины

Почему же число смертей, которых можно было избежать, столь высоко? Ответить на этот вопрос сложно, так как надо учитывать много аспектов: качество жизни человека, развитие здравоохранения, доступность медицинских услуг, безопасная среда. И что немаловажно, осведомленность людей о том, как следить за своим здоровьем и желание заниматься этим.
Международная Организация экономического сотрудничества и развития дает такое определение термину ”предотвратимые смерти”: это смерти, причины которых нуждались по большей части в политических решениях, а лечение в этих случаях не было главным критерием. Предотвратимы те болезни, в отношении которых лечение не так эффективно, как вмешательства до их проявления.

Как объясняет Аннели Саммель, в Эстонии основные причины кончины людей, которых можно было бы спасти, исходят из стиля жизни.

”Как злоупотребление алкоголем, табачными изделиями и наркотиками, так и несбалансированное питание, малоподвижная жизнь вызывают множество разных болезней, которых можно избежать с помощью здорового образа жизни, — говорит Аннели Саммель. — Также теоретически можно считать предотвратимыми все смерти от несчастных случаев в ДТП, на работе и дома. В глобальном смысле еще и вода, и воздух являются важными факторами”.

Саммель добавляет, что сокращение числа предотвратимых смертей, это задача государства, которое должно комплексно улучшать условия, в которых люди живут, работают и стареют.
”Изменять надо политику, которая создает среду, а не только индивидуальное поведение людей. Для этого не хватит одних усилий здравоохранения, напрячься стоит всем секторам под руководством разных министерств. Снижение числа предотвратимых смертей — это долгий процесс в обществе, который меняется вместе с улучшением окружающих условий, снижением социального неравенства и переменами в предубеждениях людей”, — считает Саммель.

Она отмечает, что в Эстонии есть различные планы развития, в том числе план развития здоровья населения.

”Но, к сожалению, часто стороны на уровне государства и местных уровнях не понимают важности предупреждения смертности и своей роли в этом. Это в свою очередь провоцирует слабое сотрудничество между секторами и последовательность во внедрении политических договоренностей”, — объясняет Саммель.

Заведующий отделением кардиологии Ляне-Таллиннской центральной больницы Илья Лапидус также отмечает, что предотвращение смертей больше зависит от политических решений, связанных с организацией здравоохранения, а непосредственно врачебное вмешательство не является основным критерием в данном вопросе.

”Имеются в виду мероприятия, которые правительство принимает для того, чтобы улучшить здоровье населения: способствовать занятию спортом, уменьшению употребления алкоголя и т. д. Например, изменение акциза на алкоголь должно способствовать предотвращению смертей, связанных с авариями, самоубийствами, депрессиями и т. д. Это и есть превентивные меры со стороны государства — говорит Лапидус.

Врачи же на первичном этапе могут предупредить потенциально смертельную болезнь.

”Скажем, у человека высокий уровень холестерина, а он совершенно здоров…пока здоров. Мы же начинаем стабилизировать уровень, чем предупреждаем развитие у пациента инфаркта миокарда, — приводит пример первичного лечения кардиолог. — А если у пациента уже случился инфаркт или инсульт, а мы только после этого вмешиваемся — это уже вторичное лечение”.

Дела сердечные

Как уже было сказано, в Эстонии и в ЕС в целом на первом месте стоят предотвратимые смерти от болезней сердца. В общем, это не удивительно, ведь во всех развитых странах инсульты и всевозможные болезни сердца и являются главной причиной смертности.
То, что смертность от сердечно-сосудистых заболеваний находится на первом месте, по словам кардиолога Ильи Лапидуса, неизбежно.

”Сердечно-сосудистая система очень подвержена влиянию различных внешних факторов, рисков. Просто так природа устроена. Здоровая артерия сердца в норме еле-еле пропускает спичку, поэтому даже маленькая бляшка может перекрыть 90% просвета сосуда”, — говорит Лапидус.

Однако он отмечает, что за последние десять лет качество лечения сердечно-сосудистых заболеваний в Эстонии значительно улучшилось. От инфарктов умирает мало людей именно благодаря своевременному лечению.

По словам Ильи Лапидуса, осведомленность и правильные действия людей могли бы значительно снизить процент предотвратимых смертей от сердечно-сосудистых заболеваний. Кардиолог еще раз напоминает о факторах риска заболевания.

”Это курение, малоподвижный образ жизни, избыточный вес, высокий уровень холестерина, высокое артериальное давление, избыточное потребление алкоголя. Это модифицированные факторы риска, на которые может повлиять сам человек и врач. Повлиять невозможно на не модифицированные факторы риска — наследственность, пол и возраст.

Кардиолог также отмечает, что люди должны знать, когда надо вовремя обращаться к докторам за помощью.

”Например, мы, кардиологи, очень хорошо видим, что люди не знают, какая симптоматика характерна для ишемической болезни сердца, для стенокардии, которая предшествует инфаркту. А инфаркт — это главная причина внезапной смерти людей. Человек идет по улице и вдруг падает — это инфаркт. Этому, как правило, предшествует очень характерная клиническая симптоматика. Но люди не знают, что если вдруг в центре груди болит, отдает в челюсть и плечи, душит, не дает сделать шагу — это сердце. Они думают, что сердце — это если колет слева под грудью, но как раз это не так. Если бы люди были осведомлены, вовремя шли бы к докторам, то можно было бы избежать очень многих смертей”, — говорит Илья Лапидус.

Еще одним важным аспектом по предотвращению внезапных смертей кардиолог считает умение оказывать первую медицинскую помощь.

”Люди должны уметь оживлять других. Для этого есть специальные курсы. Надо уметь делать массаж сердца, искусственное дыхание. Особенно это касается тех, у кого в семье кто-то внезапно умер от инфаркта. Для этих людей даже специальное обучение проводят”, — говорит Лапидус.

Также он напоминает, что с 40 лет людям рекомендовано мерить давление, проверять уровень холестерина, особенно если есть плохая наследственность. Это также относится к первичным мерам по предотвращению смертности.

Поделиться
Комментарии