Известная российская актриса Анастасия Заворотнюк, которая стала популярной благодаря роли няни Вики в телесериале ”Моя прекрасная няня”, сейчас находится в частной московской клинике. По информации СМИ, у звезды рак головного мозга, и каждый день состояние ее здоровья дает все больше поводов для беспокойства. В разных источниках появляются сведения о том, что опухоль неоперабельна и единственное, что могут предложить врачи, это паллиативное, то есть поддерживающее, лечение.

Появление онкологии у 48-летней Заворотнюк многие связывают с тем, что годом ранее она родила ребенка с помощью ЭКО. В поддержку этой версии СМИ приводят случай Жанны Фриске — в 2015 году певица умерла от рака мозга после того, как двумя годами ранее родила ребенка, предположительно также посредством ЭКО. Жанне Фриске было 40 лет.

Процент популяции

В Эстонии в результате экстракорпорального оплодотворения появляется примерно 3% детей. Изменился и общий возраст рожающих женщин. Если еще в начале 2000-х на 1000 женщин 35–39 лет приходилось 20 родов, то в 2017 году эта цифра выросла до 52. Стали чаще рожать и после 40 лет. В начале 2000-х на 1000 женщин было 5 родов, а в 2017 — уже 14.

Несомненно, экстракорпоральное оплодотворение дарит многим парам, которые раньше не могли родить ребенка, шанс познать радость материнства и отцовства. Не может ли это быть палка о двух концах? В последние годы онкология догоняет основную причину смертности — сердечно-сосудистые заболевания. У все большего числа людей впервые диагностируют рак, и в прошлом году в Эстонии от онкологических заболеваний умерло 4013 человек. Рак мозга встречается у людей разных возрастов, и причина возникновения большинства опухолей неизвестна. Может ли хоть в каких-то случаях дело быть в ЭКО?

Хирург-онколог Северо-Эстонской региональной больницы Владимир Афанасьев говорит, что в его практике не было пациенток после ЭКО, у которых обнаружили рак мозга. Не было таких и у его коллеги, у которого он поинтересовался этим вопросом.

”Мне кажется, это искусственно поднятая российскими СМИ проблема — других тем нет, вот они и развивают, отвлекая народ от реальных проблем. Я ни разу за свою жизнь не видел, не слышал и не читал, чтобы процедура ЭКО доказательно приводила к возникновению злокачественных опухолей, — заявляет доктор. — Естественно, злокачественные опухоли возникают и у тех женщин, которые это прошли, но это обычный процент популяции”.

Сама беременность, отмечает онколог, это физиологический процесс, нормальное состояние женщины.

”Поэтому придумывать страсти о том, что беременность может спровоцировать рак головного мозга, а это довольно редкое заболевание, полная глупость, — считает Владимир Афанасьев. — Рак может быть до того, как женщина забеременела, такие случаи у нас были. Была, например, молодая женщина, у которой обнаружили рак желудка во время беременности. До того у нее не было жалоб, но болезнь была уже точно. Мы дождались, когда женщина родит, и вылечили ее. Бывает и рак молочной железы, который определяется в

процессе беременности. Но это вопрос статистики, а не связанные друг с другом процессы. Физиологически беременность не является причиной и не способствует распространению злокачественной опухоли”, — говорит Афанасьев.

Он добавляет, что есть и другая статистика: женщины, которые рожали и кормили грудью, реже болеют раком молочной железы, чем те, которые делали аборты и принимали оральные контрацептивы.

”Вообще, мне кажется, что ситуация и Фриске, и Заворотнюк — это тяжелейшее горе для семьи, и то, что этим спекулируют, мне не нравится. Как-то это не по-христиански”, — резюмирует врач.

Инвалидность вместо беременности

Но не только с онкологией, но и с другими серьезными заболеваниями порой сталкиваются женщины, прошедшие процедуру ЭКО. ”МК-Эстония” писала о двух случаях, когда желающие забеременеть пациентки в итоге стали инвалидами.

В 2013 году стала известна история Ирины Куприяновой. После двух лет, проведенных в попытках зачать ребенка естественным путем, они со вторым супругом решились на ЭКО. В ходе гормонального лечения возникли осложнения. У Ирины появились сильные боли в животе, вес за неделю увеличился на 11 кг. Впоследствии ее мама, Ольга, узнала из документов: врачи были в курсе, что у Ирины может возникнуть опасность синдрома гиперстимуляции, но ничего не предприняли. Однажды ночью Ирина стала задыхаться, наступила клиническая смерть. Впоследствии оказалось, что в трахее образовалась киста, а набранные 11 кг — жидкость, которую пришлось выводить с помощью дренажа.

Сейчас у Ирины инвалидность глубокой степени тяжести, она прикована к постели. Супруг почти сразу оставил ее, не справился с такой ношей, а мама ушла с работы, чтобы быть рядом 24 часа в сутки.

С Викторией (имя изменено — прим.ред.) произошла другая история. В 2004 году она вышла замуж, но так и не сумев забеременеть, в 2010 решилась на ЭКО. Всего после двух уколов состояние женщины ухудшилось — скорая, больница, паралич левой части тела и другие болезни. Как выяснилось позже, у Виктории был порок сердца, о котором не знала ни она, ни врачи. Образовался тромб, который переместился сначала в сердце, а затем в мозг, из-за чего случился инсульт, поразивший оба полушария мозга. В 30 лет женщине пришлось снова учиться делать те вещи, которые даже дети делают на автомате — дышать, говорить, чистить зубы. После того, что с ней случилось, Виктория считает, что ЭКО вообще необходимо запретить.

Можно ли на основании этих случаев сделать вывод, что экстракорпоральное оплодотворение таит в себе огромный риск для женского здоровья? Что эта процедура подвергает женщину, которая могла бы, пусть и без детей, прожить долгую и счастливую жизнь, страшным болезням?

Риск есть у всех

”Говоря о медицинских рисках, можно провести параллель. Если человек находится дома, он мало подвержен риску. Если выходит из дома, появляются дополнительные риски — он может попасть под машину, может камень на голову упасть и т. д. Когда человек приходит в медицинское учреждение, этому сопутствуют медицинские риски, которые распространяются на всех”, — говорит руководитель клиники акушерства, гинекологии и лечения бесплодия Elite Kliinik акушер-гинеколог Андрей Сырица.

Он объясняет, что каждая женщина, которая начинает подготовку к ЭКО, принимает лекарства. Одна таблетка гормонального препарата предназначена женщине, которая весит 100 кг и которая весит 50 кг, у которой темный цвет кожи и белый, у которой зеленые глаза и синие, которая родилась в Азии и в Гренландии.

”Но у всех разный генетический код, и на любое лекарство у каждого может быть разная реакция. Это и есть медицинские риски, которые мы не можем прогнозировать”, — первая проблема, о которой говорит доктор. Вторая проблема заключается в том, что у каждого

человека есть свои генетические особенности и свои ошибки в природе. Но никто не знает, когда и как они проявятся.

”Например, у меня есть риск сердечно-сосудистых заболеваний, потому что у моих родителей были эти заболевания. Но вопрос — реализуется этот риск или нет. Это зависит от разных факторов, — констатирует врач. — Например, стресс может увеличить вероятность онкологии. Ну а дальше идет уже спекуляция — людям нравится, когда что-то с чем-то связано”.

На сегодняшний день, отмечает Андрей Сырица, исследования не показали, что препараты, использующиеся при подготовке к ЭКО, или сама процедура искусственного оплодотворения вызывают рак головного мозга.

”У меня были тысячи пациентов за мою практику, и ни одного случая рака головного мозга не было. Да, были другие типы онкологических заболеваний, но это не взаимосвязано с ЭКО, — заявляет акушер. — Если у женщины бесплодие, даже если она ничего не будет предпринимать, у нее есть риск рака матки, молочной железы так или иначе. Количество родов, кормление грудью могут влиять на развитие опухолей, как и увеличение веса, курение. Есть факторы, но они не означают, что у каждой женщины, которая, например, курит, будет рак”.

Доктор Сырица рассказывает, что препараты, которые используются при подготовке к беременности, увеличивают риск тромбоза. Но и сама беременность без всяких препаратов тоже увеличивает риск тромбоза. Поэтому, если рассматривать саму по себе беременность, то она может способствовать появлению тромбоза, инсульта и даже смерти.

”Был случай в Эстонии, что после искусственного оплодотворения женщина забеременела и на 20-й неделе вдруг умерла дома. Но нельзя сказать, что это связано с искусственным оплодотворением. Мы уже много лет делаем анализы пациентам, чтобы определить риск тромбоза. У человека с таким риском он может проявиться не при подготовке к беременности, а, например, в поездке в жаркую страну или при перелете”, — объясняет врач.

Доноры под защитой закона

Андрей Сырица добавляет, что во всем мире практикуется донорство. У некоторых женщин нет яйцеклеток, и они могут забеременеть только с донорской яйцеклеткой. В Эстонии есть закон о донорстве, который регулирует эту сферу. Доноры — молодые, здоровые женщины, которые уже рожали. Перед забором яйцеклеток доноры принимают препараты. Если бы было доказано, что использование лекарств вредно, что таким образом наносится вред здоровым людям, и потом государство должно их лечить, а лечение рака связано с огромными расходами, то эти программы, по словам Сырицы, запретили бы.

”Есть пациенты с ЭКО, у которых не было проблем, есть пациенты, зачавшие естественным путем, у которых были проблемы и во время, и после беременности. Конечно, чем старше пациент, тем выше риск осложнений, потому что беременность, вне зависимости, естественная или нет, увеличивает нагрузку на организм, особенно после 40 лет. И чем выше возраст, тем в принципе выше риск возникновения любых злокачественных опухолей, особенно после 50 лет, — отмечает доктор. — Я верю, что есть какая-то заложенная программа, что роды для женщины — это хорошо, они благоприятно влияют на ее организм. Но хорошо, наверное, в том случае, если ее система правильная. Но если есть ошибки, реализуются риски”.

Доктор говорит, что сегодня медицина старается предотвратить возможные негативные последствия, но знания в этой области все равно еще очень малы.

”Наверняка в будущем будет возможность выявить, что у человека помимо бесплодия есть различные риски, например, риск развития рака головного мозга, — считает Андрей Сырица. — И можно будет просчитать, на сколько процентов этот риск увеличится в случае беременности. Тогда можно будет взвесить все и принять решение, будете ли вы бороться за шанс иметь ребенка в 40 лет, если будете знать, что на 30% у вас повысится риск развития рака головного мозга”.

Поделиться
Комментарии