Это ваши первые выборы в парламент Эстонии?
Да, это были мои первые выборы в Рийгикогу. До этого момента я работала в Министерстве иностранных дел и представляла Эстонию в качестве дипломата, посла и министра иностранных дел. Я была послом в таких крупных государствах, как Россия и США.

Почему вы решили участвовать?
Во время президентской предвыборной кампании я много путешествовала по Эстонии и встречалась с разными людьми. В ходе своих поездок я увидела, сколько уже сделано на благо Эстонии, а также сколько еще надо сделать. Я видела и экономический успех, и все увеличивающийся разрыв между благосостоянием людей. Я видела политиков, которые работали на благо и во имя Эстонии, и политиков, которые раздувают ненависть и нетерпимость в обществе. Мне очень нравится та Эстония, в которой я живу. Я хочу, чтобы мои дети и внуки жили в такой стране. Именно поэтому я и пошла в политику – вступила в Социал-демократическую партию, баллотировалась в Рийгикогу и теперь в Европейский парламент.

Кто вас поддержал в решении баллотироваться на выборах в парламент?
В первую очередь – мой супруг и дети. Моя дочь Кайса принимает участие в планировании моей предвыборной кампании, начиная с президентских выборов. Также она играла важную роль в моей кампании во время выборов в Рийгикогу. В область ее ответственности входят социальные каналы и ведение моего календаря встреч. Я очень счастлива, что у меня есть Кайса! Я могу полностью на нее положиться. Между прочим, во время парламентских выборов Кайса помогала мне с маленьким ребенком на руках. У моей дочери замечательный годовалый сын.

Моя дочь Кайса принимает участие в планировании моей предвыборной кампании, начиная с президентских выборов

В чем заключалась ваша предвыборная кампания?
Я – социал-демократ. Моя кампания была частью общей предвыборной кампании Социал-демократической партии. Я старалась встретиться с как можно большим количеством людей, выслушать их и разъяснить политику социал-демократов – почему мы ценим каждого человека, независимо от его пола, национальности, религии или родного языка и так далее. На парламентских выборах у социал-демократов был лозунг “Важен каждый!”

Как финансировали свою предвыборную кампанию?
Часть расходов была покрыта из бюджета партии (как и у других кандидатов), часть я взяла на себя.

Ваше общее впечатление от прошедших парламентских выборов?
Я разочаровалась в результатах Социал-демократической партии. Мы потеряли на выборах в Рийгикогу пять мест. Мне очень жаль, что голоса, которые избиратели отдали маленьким партиям вроде “Эстония 200”, просто пропали. Я предполагала, что молодые люди примут более активное участие в выборах. Я встречалась со многими молодыми людьми и знаю, что они заинтересованы в политике. Политика – это не что иное, как вопросы, связанные с нашей повседневной жизнью. Мы должны больше слушать молодых людей и привлекать их в общественную жизнь.

Что было самым тяжелым в ходе предвыборной кампании и самых выборов?
Я не могу сказать, что что-то было особенно тяжелым. Встречи с людьми всегда были очень приятными и интересными. Если что-то и раздражало – неприятные и обидные высказывания политиков из EKRE. Я – русская. Мне было очень больно слушать, когда нас называют “тибла” или “раковой опухолью” и т.д.

Планируете ли еще участвовать в парламентских выборах и почему?
Я баллотируюсь в Европейский парламент. Я считаю, что важные для Эстонии вопросы решаются как в Рийгикогу, так и в Европейском парламенте. Поэтому важно, чтобы интересы Эстонии были представлены достойно и аргументированно, чтобы нам не было за них стыдно. Я уже это делала раньше, я умею это делать и хочу представлять Эстонию в Европарламенте.

Как вы в целом оцениваете активность женщин в политической жизни Эстонии?
Я считаю, что в политике должно быть больше женщин, как на местном уровне, так и в Рийгикогу. Женщины же составляют половину населения! Жаль, что их голос не звучит так громко, как должен бы. Я не верю в квоты, но считаю, что у каждой женщины, которая хочет пойти в политику, должна быть такая возможность. Женщин нужно поддерживать. Женщинам в политике нелегко. Очень часто средства массовой информации больше интересует внешность политика, прическа или сумочка, чем политические взгляды. Также женщинам сложнее совмещать семейную жизнь и работу. Со своей стороны я готова помочь советом женщинам, которые хотят прийти в политику. Я очень горжусь, что в Рийгикогу среди социал-демократов мужчин и женщин поровну.

Для меня коалиция с EKRE означает предательство избирателей

Как вы оцениваете ситуацию вокруг победы Каи Каллас на выборах и процесса формирования правительства?
Мы живем в демократической стране (пока еще), избиратели очень четко выразили свое мнение во время выборов. Мне очень жаль, что формирование правительства произошло именно таким образом. Мне очень стыдно, что в правительство вошла такая партия как EKRE. Я разочаровалась в Юри Ратасе и Центристской партии, в том, что они позвали в правительство ту партию, которая сеет ненависть в Эстонии и делит людей по сортам. Стыдно. Это не отвечает никаким демократическим принципам. Стыдно за тех политиков, которые до выборов утверждали, что сотрудничество с EKRE невозможно и после выборов поменяли свою точку зрения. Кто-то сбежал в Брюссель, кто-то сбежал в управу Таллинна… Для меня это означает предательство избирателей. Последние рейтинги показывают, что избиратели этого не простят – начиная с момента сотрудничества с EKRE рейтинг Центристской партии падает. Я уверена, что избиратели это припомнят и на следующих выборах.