Журналист отметил, что по сравнению, например, с 2011 годом, нагрузка на отделения экстренной медицины существенно возросла и количество визитов увеличилось на 10%.

”Да, это так. Нагрузка на отделения экстренной медицины растет во всем мире, не только в Эстонии. Люди на самом деле во многих случаях, мягко говоря, ленивые. Любят сладкое и хотят получить все и сразу. Многие даже не знают, кто их семейный врач, где он находится и есть ли он вообще”, — сказал Кыргвеэ.


”В 2017 году в отделения экстренной медицины обратились около 462 000 человек, то есть каждый третий житель Эстонии. Из них примерно 150 000 человек не нуждалось в неотложной помощи”.

Доктор отметил, что лечение у семейного врача в несколько раз дешевле, чем лечение в EMO, поскольку задача последнего — быстро поставить диагноз человеку в тяжелом состоянии, что означает проведение дифференциальной диагностики в виде анализов и исследований максимальной интенсивности. Если в отделении экстренной медицины амбулаторный случай обходится в среднем 67 евро, то у семейного врача всего 17.

Кыргвеэ полагает, что одна из причин проблемы кроется в низкой осведомленности людей. ”Неотложная медицина не должна быть услугой комфорта, она должна предоставлять помощь в зависимости от состояния. Я убежден, что если человек приходит в EMO со смешной проблемой, то он должен оплатить услугу из своего кармана”, — продолжил он, приведя в пример Финляндию.

”Я думаю, что человек должен платить 20-30 евро, никто от этого не умрет. А если обращение обосновано, то, конечно, ничего платить не придется. Не надо бояться, что если денег нет, то помощи не получишь. Получишь. При необходимости мы и сейчас выписываем тем, у кого нет с собой пяти евро, счет, и 90% этих счетов оплачиваются”.

”Если человек за что-то платит, то он понимает, что то, за что он платит, имеет ценность. Все бесплатные вещи недооценены. Это всегда так было”.

Поделиться
Комментарии