Что отличает хорошо и плохо прописанных киногероев? Можно спорить на эту тему очень долго, но на самом деле ответ на поверхности: все зависит от того, насколько многогранно герой был раскрыт. Хорошо, если положительный персонаж проявляет слабости, а у отрицательного можно понять, что сделало его отрицательным. Короче говоря, чтобы персонаж получился раскрытым, он должен быть живым. И дебютная работа режиссера Оксаны Бычковой ”Питер FM” показывает нам такого персонажа. Однако делает это настолько скрытно, что большинство даже его не замечает. А скрывать что-то лучше всего на самом видном месте, где все будут смотреть, но не видеть. Что это за персонаж? Терпение, друзья, скоро вы все узнаете.

Итак, как оказалось, кто-то посмотрит ”Питер FM” даже позже меня, так что надо бы рассказать вкратце его сюжет. Фильм рассказывает нам о двух незнакомых людях — молодом архитекторе Максиме и молодой радиоведущей Маше. В их жизни скоро должны произойти важные перемены: Максим выигрывает конкурс архитекторов и получает возможность уехать на работу в Германию. Маша же выходит замуж за успешного друга детства. И вот в толпе на питерской улице она случайно роняет телефон (болтавшийся у нее на шее на специальном шнурочке, это так мило, такие ностальгические вайбы!). Его подбирает Максим и хочет вернуть хозяйке. Они связываются и договариваются о встрече. Но вот беда — пересечься им никак не удается из-за кучи досадных совпадений. При этом они даже пересекаются на улице, но не узнают, ведь даже не знают друг друга в лицо. А сроки поджимают, ведь Максим со дня на день должен уезжать.

Кстати, эти постоянные неудачные попытки встретиться мне напомнили прекрасный мультик Дона Блута ”Американский хвост”, где главный герой мышонок никак не мог встретиться со своей семьей. Просто забавные ассоциации.

В общем-то история вроде бы незатейливая, но при этом незаезженная и, что самое главное, привязанная к конкретной эпохе. Она могла произойти только в нулевых, когда мобильники уже перестали быть роскошью, но до эпохи смартфонов с камерами, мессенджерами и геолокациями еще оставалось несколько лет.

И поначалу фильм идет довольно простенько. Он не давит из нас мелодраматичную слезу и не пытается рассмешить каждые пять минут. Вообще шуток во вроде бы как комедии не так уж и много, я искренне посмеялся только с одной: (”- Она у меня такая умница. Не пьет, не курит. — А почему? Болеет?”). Да и особого драматизма не чувствуется. Ты довольно быстро понимаешь, что девушка откажется выходить замуж, поскольку супруг вроде бы как ее любит, но при этом воспринимает скорее как трофей. А она просто боится выйти из зоны комфорта. И мы уже видели такое неоднократно. Их отношения уж очень похожи на Иполлита с Надей из ”Иронии судьбы”, но менее гротескно и почти без сцен ревности.

При этом кино совершенно не кажется скучным или затянутым, смотрится легко, но без особого восторга… вплоть до самых последних секунд. И финал фильма — это шедевр в миниатюре, к тому же делающий намек на того самого секретного персонажа. И вот тут давайте все же обсудим финал под спойлеркатом. Если вы видели фильм, то не открывайте, лучше посмотрите и сами умилитесь с концовки. Я сидел с улыбкой до ушей.

Ну а тем, кто останется, предлагаю анализ и мое понимание смысла концовки.

ВОТ ТУТ БУДУТ СПОЙЛЕРЫ ДО ОСОБОЙ ОТМЕТКИ

Итак, как вы помните, Максим отказывается уезжать в Германию, Маша не будет выходить замуж. Он просит у нее нормальный номер и внезапно роняет телефон в реку. Они проходят мимо друг друга и даже оборачиваются, но все же проходят мимо. Честно, я до последнего момента ждал, что они чудом все поймут и пойдут навстречу друг другу. Но чуда не происходит, и я сидел такой: ”Ну нееет! Ну несправедливо же!” И тут происходит кода. Максим звонит на радио передать сообщение для девушки Маши, и она его узнает.

Один мой друг сказал, что ему финал не нравится. Процитирую: ”Весь фильм их связь держится на тоненькой ниточке телефона, а потом после просирания телефона он чисто случайно натыкается на неё в радиоэфире. Это всё равно герой весь фильм пытается выбраться из комнаты, а потом пришёл грибник с корзинкой и тупо открыл ему дверь”.

А мне кажется, этот финал был правильным и логичным. На него делались намеки и в названии — фильм же называется в честь радиостанции, и в самом начале, когда две диджейши обсуждают назойливых поклонников, звонящих на радио. И даже ближе к концу Максим говорит, что у Маши будто бы голос знакомый. А главное, эта концовка очень символична. Этот телефон был словно посланником, который должен был помочь главным героям сделать правильный выбор. Он выполнил свою функцию и может отправляться на дно реки. А остальное — уже в руках самих героев. Поэтому и финал у фильма открытый. Максим отказался от всего, что у него было, и неизвестно, как он будет жить дальше. То же самое и с Машей. И даже неизвестно, будут ли у них какие-то отношения. Ведь все, что их связывает, это пара телефонных разговоров. Они еще не знают, чего хотят от жизни, но главное, что они поняли, чего от жизни не хотят.

ВОТ ТУТ СПОЙЛЕРЫ КОНЧИЛИСЬ

Я немного поломал голову над смыслом концовки, высказал одно предположение, ну а сейчас хотел бы перейти к главному мотиву фильма. К его секретному персонажу, которого мы видим, но не замечаем. В один момент ко мне пришло понимание того, что фильм этот — не о Маше и Максиме. Не о человеческом выборе. Не о мечтах. Этот фильм посвящен герою, который хоть и секретный, но при этом еще и заглавный. Это Санкт-Петербург.

Характеры и образы Максима и Маши раскрыты неплохо (хотя Цыганов с его деревянной физиономией, конечно, слегка подпортил образ), но не так хорошо, как образ Петербурга. Нам показывают этот город не в блеске и не в серых тонах. Мы видим всю палитру красок, которой написана Северная столица. И хорошее, и плохое. Петербург — это не только помпезные храмы и дома. Но Петербург — это и не только невзрачные подворотни. Петербург — он бывает разный, без крайностей. Именно поэтому он выглядит живым. Настоящим отдельным персонажем со своей атмосферой. Особенно мне нравится момент, где Максим сидит ночью на набережной напротив невзрачных зданий. Эта сцена вроде бы невыразительная, но какая-то иррационально уютная и теплая.

Неслучайно большую часть саундтрека составляют песни питерских групп. У хорошего персонажа должен быть свой саундтрек (кстати, офигенный). Все знают попсовый хит ”Города 312” ”Вне зоны доступа”, но помимо него в фильме звучат исполнители Петербурга ”Krec”, ”Pep-See”, ”Маркшейдер кунст” и другие. Но, конечно, окончательно меня добил финал, после которого сразу же резко начинается горячо любимая мной ”212-85-06” ”Аквариума”. Как же это было хорошо и приятно.

И неслучайно финальный разговор героев происходит без них самих в кадре. Вместо Максима и Маши нам показывают Санкт-Петербург. Тот самый Санкт-Петербург, в который невозможно не влюбиться. Не глянцевый и пафосный, а уютный и родной. Это фильм — о Санкт-Петербурге и о любви к Санкт-Петербургу.

Вот такие у меня получились впечатления от ”Питер FM”. Пишите в комментариях: а как относитесь к фильму вы? И согласны ли с моей трактовкой?

Кстати, кино лежит в свободном доступе на Youtube, но я очень не рекомендую его смотреть оттуда. Из-за идиотских копирайтов из фильма в двух местах вырезали звук с фоновой музыкой. И поэтому слова героев придется читать по губам и додумывать самим. Советую посмотреть кино на Rutube. Понятно, плеер похуже и вообще Rutube — зашквар, но что поделать.

Прочитать другие блоги можно ЗДЕСЬ.
Если вы ведете свой блог (или влог) на любую тему в одной из соцсетей и вы хотите больше просмотров и подписчиков — просто заполните ЭТУ ФОРМУ (в ней вы можете дать ссылку на имеющийся блог и кратко описать его). Если у вас еще нет блога, но есть желание его открыть, то тем более welcome.

Поделиться
Комментарии