По грузинским меркам Гори — город небольшой. Здесь, в живописной долине слияния двух рек, проживает чуть менее 50000 человек.

Один из старейших городов Грузии может похвастаться красочными горными пейзажами, развалинами средневековой крепости Горисцихе, откуда открывается прекрасный панорамный вид на окрестности, Кафедральным собором, а также памятником Давиду Строителю, с которым связано основание города.

Еще одна интересная достопримечательность - скульптурная композиция “Защитники крепости”. 8 славных грузинских воинов застыли навечно в металле на небольшой полянке у стен обороняемой ими цитадели, символизирующей не столько Гори, как всю страну. У каждого из них отсутствует какая-то часть тела, а одна фигура и вовсе изображена без головы и конечностей — это устрашающий символ любой кровопролитной войны, а также боль грузинского народа в связи с потерей частей своей страны (Южной Осетии и Абхазии).

Памятник был поставлен в 2010 году, а до этого, как поговаривают местные жители, столетиями эта площадка служила любимым местом драк местных мальчишек. Вообразив себя средневековыми воинами, защищавшими крепость, они могли здесь, не опасаясь взрослых, вдоволь надавать тумаков обидчикам. Драки были нешуточные, иногда участвовала вся городская детвора.

Из поколения в поколение горийцы рассказывают, что в 80-ые годы XIX века в этих детских драках победителем зачастую выходил неприметный, маленького роста, со сросшимися пальцами на ноге, с усохшей рукой, рябой и хромой мальчишка. Но не силой он побеждал противника, а щедро наделенной смекалкой: просчитывал наперед все возможные варианты нападения противника, опережал его в действиях и наносил своему более крепкому сопернику удары в спину или ниже пояса. Дворовая шпана не любила его и за то, что он часто ябедничал и не соблюдал основной принцип мальчишечьих поединков — лежачего не бьют.

Мог ли кто-то из этой дворовой ребятни небольшого грузинского города Гори подумать, что этот мальчишка, которого мать ласково называла Сосо, станет однажды “Отцом народа” и “Победителем фашизма”?! Никто и догадаться тогда не мог, что этому маленькому грузину суждено стать одним из самых известных правителей во всей мировой истории, а его соперникам по детским дракам сгинуть в вихре политических репрессий. Никто тогда еще не знал, что судьба уже все давно решила за них…

В Гори круглый год много туристов из разных стран мира. Но сложно встретить иностранного путешественника, который едет сюда не ради музея Сталина. И хотя сильно пострадавший от землетрясения 1920-го года город может предложить и другие варианты для экскурсий, только открытый еще в 1937 году музей, посвященный жизни самого известного уроженца Гори, притягивает как магнит.

Перед главным зданием музея, которое оформлено в виде большого палаццо, под специальным навесом, возведенным в 1939 году, стоит небольшой домик, где в 1878 году в крестьянской семье сапожника и поденщицы родился и провел первые четыре года свой жизни маленький Сосо. Родители Иосифа, похоронив двух старших сыновей Георгия и Михаила, еле-еле сводили концы с концами — из-за этого им приходилось постоянно переезжать и снимать более дешевые комнаты в разных местах города. К сожалению, все эти старинные дома были разрушены в результате сильнейшего землетрясения 1920-го года. Уцелел только один домик, на который незадолго до своей смерти указала уже пожилая Екатерина Джугашвили. Здесь семья Иосифа Сталина снимала одну комнату и подвал, где у отца была мастерская. В другой, более просторной комнате жили хозяева дома, которые позволяли своим съемщикам пользоваться кухней и туалетом.

Рядом стоящее монументальное строение, напоминающее замок, знакомит посетителей с жизнью Сталина от рождения и до смерти. Здание музея построили уже после кончины вождя, и несмотря на настроения, которые царили в то время, завершили только в 1957 году. Но в 1961 году все-таки закрыли, хотя уже через три года, как только Леонид Брежнев сменил на посту Председателя Президиума Верховного Совета СССР Никиту Хрущева, заново открыли.

Поднявшись по помпезной лестнице на второй этаж, можно пройти по нескольким залам, где собрана большая коллекция личных вещей, подарков, архивных документов, фотографий, картин, иллюстраций и газетных статей.

Все экскурсии в музее начинаются с рассказов о семье и происхождении Иосифа, о сложных отношениях с отцом и чрезмерной любви матери. Екатерина Джугашвили мечтала видеть в своем единственном выжившем ребенке священника и поэтому делала все возможное, чтобы Иосиф поступил в духовную семинарию в Тифлис (Тбилиси). Сосо действительно туда поступил, блестяще закончив до этого 8-летнее православное духовное училище - две единственные четверки были по древнегреческому языку и арифметике.

На вопрос матери: "Иосиф, кто же ты теперь будешь?", Сталин ответил: "Царя помнишь? Ну, я вроде царь". После этого мать сказала, что лучше бы ее сын стал священником.

В главном зале музея можно проследить весь путь становления Сталина революционером: от романтических стихов, которые совсем не вяжутся с образом грозного вождя, до увлечения марксистскими идеями, статьями в запрещенной газете и работе в подпольной типографии. В общей сложности Сталин провел в ссылках около 8 лет: семь раз он был арестован, шесть раз по приговору суда был сослан, пять раз ему удавалось бежать (например, из тюрьмы под Иркутском обратно в Грузию).

Большая часть экспозиции посвящена деятельности Сталина на посту вождя СССР. Здесь и фотографии соратников, которые быстро из друзей становились врагами, и снимки времен Второй Мировой войны, и высказывания известных людей, вырезки из газет того времени, многочисленные портреты и картины, а также плакаты с изображением всех этапов развития основных отраслей Советского Союза.

Отдельный зал посвящен подаркам Сталина. По словам экскурсовода, их было так много, что на всеобщее обозрение выставлены только самые интересные преподношения, а остальные находятся в закрытых фондах музея. Здесь представлена посуда, часы, курительные трубки, шуба, ювелирные украшения, шкатулки, картины и множество других предметов, прославляющих “Великого” вождя.

Экскурсии заканчиваются в затемненной комнате, где на обозрение выставлена посмертная маска Сталина, скончавшегося 5 марта 1953 года. Это шестая из девяти сделанных копий, выполненных в уменьшенном размере из бронзы. Здесь же можно посмотреть воспроизведение помещения Мавзолея, где до 1961 года покоилось тело Генералиссимуса.

Рядом с главным зданием музея стоит бронированный железнодорожный вагон, который использовался главой СССР с 1941 года (в том числе во время поездки на Ялтинскую конференцию). Говорят, довольно скромное убранство вагона, оформленное в стиле ар-деко, было выбрано самим Сталиным, не любившим роскошь, которая, по свидетельству очевидцев, была в оформлении вагонов других видных советских военных и политических деятелей сталинского времени.

На родине Сталина отношение в нему сегодня очень неоднозначное. В Гори все местное население стеной стояло за единственный в стране памятник вождю на центральной площади (демонтирован властями ночью в 2010 году). В самом городе плакаты с изображением Сталина можно увидеть везде: в витринах магазинов, в окнах жилых домов, на скамейках и фонарных столбах. Музейные сотрудники, прославляя уникальные врожденные способности самого знаменитого уроженца города, не любят говорить о кровавых последствиях сталинского режима, вспоминая знаменитую фразу Сергея Довлатова: “Мы без конца ругаем товарища Сталина, и, разумеется, за дело. И все же я хочу спросить — кто написал четыре миллиона доносов?”.

Место, где с 1952 года до 2010 года стоял 6-метровый памятник Иосифу Сталину

Но, например, в Тбилиси в музее оккупации Сталин показан уже как один из главных тиранов мировой истории. А местные экскурсоводы говорят, что стыдятся того факта, что Сталин — грузин. Удивительно, но Иосиф Виссарионович и это предвидел:

Поделиться
Комментарии