Итак, о чем же идет речь. Формально — о расширении прав граждан Эстонии на обладание двойным гражданством. Нынешняя редакция Закона о гражданстве этого не допускает, хотя многие жители самых разных стран мира — от Австралии и Канады до Латвии и России, — давно имеют в кармане два паспорта, один из которых эстонский. По замыслу же членов фракции Партии реформ в Рийгикогу, это следует исправить. И узаконить двойное гражданство. Но не всем, а только тем, кто получил его по рождению. Те же, кто сдавал экзамен, проходил натурализацию — в сторонку, ”все равны, но есть равнее”.

При этом гражданам по рождению предполагается разрешить иметь двойное гражданство государств из строго определенного списка (статья 3, пункт 3):

– входящих в Европейский Союз или Европейскую экономическую зону (Норвегия, Исландия и Лихтенштейн);
США, Австралии, Канады, Швейцарии и Новой Зеландии;
– государства, заключившего с Эстонией договор о признании двойного гражданства.

В своем комментарии журналистам ERR Юрген Лиги сказал, что "…законопроект не создаст новых граждан, но даст возможность не терять граждан, это важно как для эстонского государства, так и для многих живущих за границей эстонцев; наконец, эта ясность пошлет позитивный сигнал тем эстонцам, которые думают о возвращении на родину". Пошлет, еще как пошлет! Но всем и не всегда позитивный.

Еще один интересный пункт. О возможности лишении гражданства тех, кто его получал когда-то прямым распоряжением правительства с формулировкой ”за особые заслуги”. Таких людей очень немного, и потому мотивировка возможного отлучения от лона Эстонии-матери наводит на мысли о каком-то определенном носителе ”заслуженного гражданства”. Цитата из законопроекта: ”<…> Гражданства, которое дано правительством Эстонской Республики за особые заслуги, можно лишить, если лицо не соблюдает конституционный порядок Эстонии, или не уважает конституционные ценности и принципы Эстонской Республики, [не уважает] государство, основанное на свободе, справедливости и праве и устройство общества Эстонии, эстонский язык и эстонскую культуру”.

Если вы внимательно следите за местной прессой, то обязательно вспомните, кого из обладателей гражданства Эстонии за особые заслуги представители правых и консервативных сил регулярно обвиняют в ”отсутствии уважении” к вышеперечисленным ценностям и принципам — преимущественно за высказывание и отстаивание своей точки зрения и борьбу за права лиц, усилиями государства эстонского вообще не имеющих никакого гражданства.

Отдельно стоит упомянуть, что авторы законопроекта (под документом стоит лишь подпись главы реформистской фракции Юргена Лиги, но можно предположить, что трудился целый коллектив) никак не могли избежать в нем упоминания России. Но каким-то весьма казуистическим образом. Речь идет о восстановлении прав на эстонское гражданство тем, на кого распространялся т.н. опцион на получение подданства Эстонии, прописанный в Тартуском мирном договоре между Советской Россией и Эстонии от 2 февраля 1920-го года.

Многие этнические эстонцы, жившие тогда в Абхазии, Крыму и Сибири, опционом не воспользовались (надо было переезжать обратно на территорию Эстонии) и это право потеряли. Но их потомки теперь неоднократно пытаются оспорить ситуацию, некоторые судятся с государством, чтобы восстановить право на эстонское — читай, теперь евросоюзное — подданство. Словом, ежели вы человек эстонских корней, жили в Грузии или Украине, то добро пожаловать на родину предков и вот вам паспорт. А если же вы пожаловали с российских территорий — то, наоборот, ”ятайга”.

Шансов быть принятым у этого проекта закона о гражданстве очень немного. Но это лишь пока. Возможная будущая правоконсервативная правящая коалиция в лице Партии Реформ, EKRE и/или Исамаа, скорее всего, не замедлит с его воплощением в жизнь. Уж среди предвыборных обещаний оно точно появится.

Как говорится, кто-то с двух сторон наводит интеграционные мосты, а кто-то прям вручную раскапывает все глубже раскол между частями нашего общества. И даже наличие гражданства Эстонии уже не гарантирует полноценного вхождения в ”правильную” его часть. Ведь есть гражданство и гражданство, натурализованных просят посторониться.

С большим интересом теперь ждем оценки нового уровня законотворчества со стороны правозащитных организаций — как местных, так и европейских.

Поделиться
Комментарии