Марат, начале ноября вы приезжаете в Таллинн со спектаклем “Игра”, в котором играете бедного актера. Вам пришлось вживаться в роль или подобная ситуация была и в вашей жизни?

Tere! Я и сам бедный актер, поэтому играю, можно сказать, самого себя. Единственное, что мой персонаж итальянец, а я татарин, единственная разница. Художник должен быть голодным и бедным, так и я со своим партнером.

У спектакля рейтинг 16+. Почему?

Потому что там поднимаются очень разные темы, на которые детям до 16 еще рано смотреть. В том числе тема толерантной Европы.

Вы играете итальянца в английской пьесе. Тяжело вообще играть иностранцев, или главное — это суть пьесы?

Ничего сложного в этом. Будучи сам не русским человеком, а татарином, всю жизнь приходится жить иностранцем, говорить на иностранном языке и думать по-иностранному. Мне не сложно играть иностранцев, ибо сам иностранец.

У нас в Таллинне вы частый гость. Приезжали и со спектаклями, и, по вашим же словам, жили здесь несколько месяцев. Получается, что уже и посмотрели все, и спросить у вас нечего. Чем занимаетесь в свободное время, если уже все видели?

Действительно, в Таллинне я не первый раз. Я очень люблю этот город, люблю эстонцев и у меня очень много друзей в Таллинне. Приезжал со спектаклями не один раз, снимался в кино, приезжал с шоу Ильи Авербуха. Это очень родной для меня город, он мне близок, я много что знаю и много где был. Каждый раз для меня большой праздник — вернуться в Vana Tallinn, встретиться с друзьями, вместе покушать. В этот раз я очень счастлив, что со мной приедет моя супруга. У нее день рождения 7 ноября, в тот день, когда мы будем играть спектакль. Мы вместе с семьей и актерами будем праздновать ее день рождения, поэтому я счастлив втройне!

Не могу не спросить о “Битве экстрасенсов”. Вы уже не первый год наблюдаете за ясновидящими. За это время у вас появилось желание тоже стать обладателем сверхъестественных способностей или, наоборот, появился страх перед ними?

У меня не появилось ни желания, ни страха перед ними, ибо “волков бояться — в лес не ходить”. Действительно, сейчас начнется уже 18 сезон “Битвы экстрасенсов”. Многие участники прошли через меня, я прошел через многих. Есть очень много способных, одаренных людей, которые обладают способностями ясновидения. Перед ними только снимаешь шляпу из уважения. Я видел, как они работают на съемках программы и каких сильных энергетических и физических затрат им стоит эта работа. Кажется: “видишь, и рассказываешь, что видишь”. На самом деле, все не так просто. Это тяжелый труд. Им иногда очень тяжело и самим очень страшно от того, что они переживают и пропускают через свой организм, свое сердце и душу все ситуации и, бывают, общаются с потусторонним миром. Последствия бывают разными. Духи, с которыми они общаются для помощи в той или иной ситуации, потом приходят и беспокоят их. Я не хочу туда лезть. Слава богу, мне это видение не дано и я бы не хотел им обладать. Это очень тяжело, и жить с этим очень сложно.

Со своей женой вы познакомились в социальной сети, а в прошлом году у вас родился сын. Неужели до этого вам не поступало предложений от поклонниц, почему выбор пал именно на Елизавету?

Елизавета — первый человек, кто взял, отважился и написал мне письмо в социальной сети: “Пригласите меня на свидание”. Я взял и пригласил. Вот у нас родился сын, а в сентябре у нас свадьба. Вот так.

Несмотря на то, что вы говорите об этом открыто, для многих удивителен тот факт, что вы мусульманин. Сейчас многие люди представляют мусульманин враждебно настроенными. Каково вам на данный момент быть мусульманином?

Я всю жизнь гордился тем, что я татарин. Еще во время СССР у меня был паспорт, где была графа “национальность”. Там я, не стесняясь, написал “татарин”. Я не стесняюсь своей веры, не стесняюсь своей нации. К сожалению, сейчас всем кажется, что все зло — это мусульмане. Но не надо путать, пожалуйста, немцев и фашизм — это абсолютно разные вещи. Также и сейчас.

Мусульманская вера не имеет никакого отношения к терроризму и различным бандитским формированиям. Почитайте Коран, узнайте чуть больше об этой религии и вы все поймете. Самая главная заповедь в мусульманстве, как и во многих других религиях, — это “не убей”. Человек, который убил хотя бы одного человека, убил все человечество. Это одна из главных заповедей у мусульман. Не надо путать мусульман и бандитов.