Ожидается, что система будет проста и льготы автоматически станут учитываться прямо в аптеке. Кому же она будет выгоднее всего, выясняла ”МК-Эстония”.

”Доступность лекарств касается многих людей, и эта проблема все более остра в стареющем обществе. Наша цель — снизить расходы на лекарства в первую очередь у тех людей, для которых такие расходы на данный момент составляют большую часть их дохода и кто из-за этого не может необходимые лекарства купить”, — сказал министр.

По его словам, сейчас в Эстонии свыше 110 000 человек ежегодно тратит на рецептурные лекарства более 100 евро в год, и это с учетом уже действующих льгот. А 15 000 человек тратят вообще более 300 евро. При этом речь — только о расходах на рецептурные лекарства.

”В случае пенсионеров, которые больше нуждаются в лечении и поэтому больше тратят на лекарства, это эквивалентно размеру одной месячной пенсии в год. Мы хотим изменить эту ситуацию”, — подчеркнул Осиновский.

Кому будет выгодна эта система?

Министерство сообщает, что оно ратует за то, чтобы населению жилось лучше. Сначала все 388 безрецептурных лекарств снабдили информацией на русском языке. А теперь и решили создать систему компенсаций для тех, у кого на лекарства уходит много денег.

Целевая группа — предположительно пожилые или хронические больные, кому нужно много лечиться и кто тратит на лекарства по рецепту более 100 евро в год. В эту категорию попадают и многие инвалиды.

”По данным Больничной кассы, ежегодно примерно 850 000 человек покупают в Эстонии препараты по рецепту. Это число остается стабильным на протяжении последних четырех лет”, — говорит советник отдела лекарств Министерства социальных дел Хелен Берк.

Профиль пациентов, чьи расходы на лекарства превышают 100 или 300 евро в год, еще не был напрямую проанализирован, и на основе реальной статистики они пока не могут однозначный ответ.

Но возьмем, например, антитромботические препараты нового поколения (с кодом B01A), средняя стоимость которых за один рецепт составляет для пациента свыше 30 евро. Таким образом, покупающие только эти препараты люди тратят в течение года на лекарства более 100 евро (с одним рецептом обычно выписываются препараты на 2–3 месяца, то есть получается 4–6 рецептов в год).

Что же касается остальных популярных лекарств (см. таблицу), то в Больничной кассе отмечают, что на них вряд ли будет уходить 100 евро в год. Поскольку их, как правило, используют для лечения в течение коротких циклов.

”Пациенты, чьи суммарные траты на рецептурные лекарства за год превышают 100 евро, с большой вероятностью страдают несколькими хроническими заболеваниями”, — говорит специалист.

Одни лекарства, разный подход

Возьмем конкретный пример. У Анатолия, которому 40 лет, — высокий уровень сахара в крови (диабет II типа), повышенное давление, высокий уровень холестерина и астма. Так как он — человек трудоспособного возраста, то БК компенсирует ему 75% от стоимости лекарств по рецепту.

Анатолию постоянно нужно принимать три разных лекарства от диабета (метформин, ситаглиптин и лираглутид). А еще, для контроля кровяного давления, — рамиприл, индапамид и амлодипин. К тому же от повышенного холестерина ему врач назначил аторфастатин, а от астмы — регулярные ингаляции будесонида и формотерола.

В общей сложности врач выписывает ему по 48–49 рецептов в год. У него уходит на лекарства 467,12 евро в год. Но по новой системе расходы сократятся почти вдвое — до 235,99 евро в год.
Другой пример. Виталий Васильевич — пенсионер. У него — те же заболевания, что и у Анатолия. Но БК делает ему лекарства по рецепту со скидкой уже 90%, поскольку он пенсионер. Ему тоже выписывают 48–49 рецептов в год, и у него уходит на лекарства 283,67 евро в год. По новой системе расходы сократятся до 203,54 евро в год.

Поделиться
Комментарии