До нового года было так, что больничный на взрослого человека с четвертого по восьмой день оплачивал работодатель — в размере 70% от зарплаты. И лишь потом, с девятого дня подключалась Больничная касса. То есть работник терял зарплату за первые три дня, и к тому же терял в доходах, потому что 70% — это на треть меньше, чем полный оклад.

Сейчас дела обстоят так: работодатель может платить 100% и со второго дня больничного. А может не платить — закон оставляет это на усмотрение работодателя. И дает ему поблажки: можно платить без социального налога (33%).

То есть платить больничный за второй и третий день болезни работодателю выгоднее, чем платить работнику зарплату, потому что не нужно будет платить налоги. Но менее выгодно, чем не платить больничный за второй и третий день вообще.

Кто как считает

Работодатель рассчитывает сумму компенсации за те дни, когда работник болел, берет выплаченную работнику зарплату за последние полгода и высчитывает среднюю стоимость одного дня. Больничная касса считает по-другому: они берут доход человека, с которого был уплачен соцналог, за предыдущий год, и делят его на 365, получая среднюю стоимость одного дня. Данные они берут в Налогово-таможенном департаменте.

К примеру, вы ушли на больничный в январе. В 2016 году вы устроились на работу только в июле. Работодатель вам платит компенсацию за пять дней (с четвертого по восьмой включительно) исходя из средней стоимости одного вашего рабочего дня. И она будет больше, чем то, что вам заплатит Больничная касса, потому что они будут считать за целый год, а у вас доход был не весь год.

”Среднюю стоимость одного дня можно тоже высчитывать по-разному, — говорит Пирет, бухгалтер фирмы средней величины. — Можно считать по рабочим дням, а можно по календарным. Например, если по рабочим, то зарплату делим на количество рабочих дней. В январе их было 22. Если по календарным, то делим на количество дней в месяце минус государственные праздники. В январе их было 30”.

Например, ваш оклад 490 евро ”грязными”. Вы заболели и берете больничный на четыре дня. Если вы заболели в понедельник и берете больничный до четверга включительно, то при расчете по рабочим дням (22 рабочих дня минус четыре дня, проведенных на больничном), вы получите зарплату не 413,49, как за полный месяц, а 345,18 евро.

Плюс, если ваш работодатель согласен платить только за четвертый день, то еще 8,85 евро вы получите за те дни, которые провели дома по болезни. Итого — 354,03 евро. То есть вы теряете 59,46 евро.

Если же у вас в фирме считают по календарным дням, то вы получите вообще 313,11 евро за те дни, которые провели на работе (30 календарных дней минус четыре, проведенных на больничном). Стоимость одного дня больничного остается прежней — 8,85 евро. И если работодатель согласен платить только за четвертый день, то в общей сложности вы получите 321,96 евро. Разница с окладом за полный месяц составляет 91,93 евро убытка.
”Я всегда смотрю, как выгоднее считать, — говорит бухгалтер. — В данном случае понятно, что по рабочим дням для работника выгоднее, он тогда получит больше денег”.

Навстречу работнику

Но вот представим, что ваш работодатель готов идти навстречу и платить также за второй и третий дни больничного. Тогда при том же окладе в 490 евро брутто за четыре дня больничного при расчете по рабочим дням вы получите уже 383,12 евро. А по календарным — 351,05 евро. То есть убыток от болезни будет уже не таким большим: 30,37 евро в первом случае и 62,44 евро во втором.

Однако представим, что вы заболели в пятницу, провалялись с температурой все выходные, в понедельник еще приходили в себя, а во вторник уже вышли на работу. При расчете по рабочим дням вы получите в таком случае больше, чем если бы заболели в понедельник, — 388,38 евро. А вот при расчете по календарным дням ровно столько же — 321,96 евро.

То есть с пятницы по понедельник, если у вас в фирме считают по рабочим дням, болеть выгоднее, чем с понедельника по четверг. А еще если и работодатель будет согласен платить за второй и третий день нахождения на больничном, то вы при расчете по рабочим дням получите даже больше, чем свою зарплату за полный рабочий месяц — 417,47 евро. То есть выгода (при минимальной зарплате 490 евро) — почти 4 евро на руки.

Детские вопросы

Возьмем тот же оклад — 490 евро брутто. Заболел ребенок. Согласно закону, с первого же дня за него платит Больничная касса — в размере 80% от среднего вашего дохода за прошлый год.

При этом от дня недели, когда вы открыли больничный, не зависит то, сколько вам заплатит Больничная касса. Вы в любом случае получите за четыре дня болезни 41,24 евро. А вот с зарплатой от работодателя могут быть варианты.

Например, вы взяли больничный с понедельника по четверг. В итоге, если бухгалтер работодателя будет считать ваш оклад по рабочим дням, вы получите в общей сложности (больничный от БК плюс оклад) 386,42 евро. Если по календарным — 354,35 евро.

Если же вы взяли больничный с пятницы по понедельник включительно, то от БК и работодателя, если бухгалтер считает по рабочим дням, вы в общей сложности получите 420,77 евро. То есть на 7 евро больше, чем ваш оклад за месяц. Расчет по календарным дням в этом плане менее выгоден — 354,35 евро. То есть вы получите меньше, чем если бы ребенок болел с понедельника по четверг.

То есть получается, что выгоднее всего брать больничный тем, у кого есть дети, и с пятницы по понедельник — при условии, что бухгалтер на работе считает их оклад по рабочим дням. В плюсе останутся и те, кто берет больничный на себя, и тоже с пятницы по понедельник, при этом их работодатель согласен платить за второй и третий день нахождения на больничном, и если в фирме считают по рабочим дням.

А вот наибольший убыток вы потерпите, если у вас в фирме считают по календарным дням, вы проболели с понедельника по четверг, и ваш работодатель не желает компенсировать вам ничего за второй и третий дни, проведенные на больничном. Убыток при окладе в 413 евро ”чистыми” составит более 90 евро.

Такие же расчеты мы сделали и для людей, которые получают 550 евро брутто, 700 евро брутто, 850 евро брутто и 1000 евро брутто. Расчеты сделаны для января этого года.

Больничный берут чаще

Согласно статистике, в последние годы количество открытых больничных листов растет. В прошлом году люди брали больничные листы существенно чаще — аж почти на 20 000 случаев больше, чем в 2015 году.

Причем это только те случаи, когда люди действительно стали временно нетрудоспособны из-за болезни. И сюда не входят листы по рождению ребенка, по уходу за ним и бюллетени в случае несчастного случая на рабочем месте.

Возможно, немалую роль в росте количества больничных листов сыграло и то обстоятельство, что количество работающих людей в последние годы растет. А больничный лист могут брать только те, кто работает и при этом у него есть медицинская страховка.

Если смотреть по месяцам, то видно, что ситуация из года в год повторяется. Чаще всего берут больничные листы с февраля по апрель, когда гуляют вирусы. А летом — реже. Меньше всего в этом плане фигурируют в статистике июль и август. Не исключено, что свою роль в этом играет и то, что в летние месяцы работники берут отпуска.

В среднем больничный, компенсированный Больничной кассой, в 2015 году длился почти 14 дней (13,9). И платили в среднем по 16,5 евро в день. В 2016 году — ровно 13 с половиной дней, платили в среднем по 17,5 евро в день.

”Да, сумма из года в год растет, но следует опять-таки учитывать, что растет и количество работающих людей. А чем их больше в стране, тем больше тех, кому время от времени нужен больничный, — поясняет пресс-секретарь Больничной кассы Тайси Кыйв. — Также играет свою роль и растущая из года в год зарплата”.

При этом в Больничной кассе заверяют, что разницы нет, в какой день брать больничный. Да и статистики, сколько из этих больничных листов брали родители детей, у них нет.

Поделиться
Комментарии