Занимаясь спортом, Хелена сломала малоберцовую кость. В больнице ей сделали некоторые физиотерапевтические процедуры, а после оставили с проблемой наедине. ”Ни семейный врач, ни кто другой ни разу не упомянули о восстановительном лечении. Думала, что, может, получу его бесплатно, но для этого надо убедить семейного врача, а потом отстоять в очереди. Мне хотелось получить помощь побыстрее, так как нога очень болела”, — вспоминает она.

Не сказали, не направили

Женщина решила оплатить восстановительные процедуры из своего кармана: 40 евро за одно посещение, 320 евро за 8 раз. О существовании фонда семейных врачей она узнала через несколько месяцев.

Подобных историй много. Так, страдающая депрессией Катрин неоднократно сама платила за визиты к психотерапевту и получила бесплатную услугу только после того, как услышала о такой возможности от знакомого и сама попросила у семейного направление (который был в курсе ее диагноза и сам посоветовал женщине пройти курс терапии, не упомянув, однако, о возможностях фонда).

У ребенка Трийн был диагностирован аутизм. Семья нашла самого лучшего логопеда, которому, действительно, удалось наладить с ребенком контакт и во многом помочь. ”В его фирме сказали, что, если бы мы получили направление, то было бы дешевле”, — сказала Трийн.

По данным Больничной кассы, в прошлом году средства терапевтического фонда были использованы лишь на треть. В этом году ситуация улучшилось, но по-прежнему существуют уезды, где использована лишь десятая часть денег.

Терапевтический фонд составляет 3% подушных средств семейного врача. По данным Больничной кассы, предполагаемая сумма на один регистр в этому году составляет, в среднем, 76 350 евро. Таким образом, в терапевтическом фонде одного врача в среднем 2300 евро.

За первый год действия фонда его средствами воспользовались всего 282 из 470 центров семейных врачей или действующих в одиночку врачей. За девять месяцев текущего года эта сумма увеличилась до 373, однако цифры показывает, что фонд все равно используется в лучшем случае вполсилы:

graafik
Хотели как лучше, получилось как всегда

”Несмотря на то, что изначально цель создания фонда была благородной, получилось как всегда: хорошее начинание на практике оказалось трудновоплотимым ”, — сказала член правления Эстонского союза семейных врачей Рут Калда.

По ее словам, первой проблемой является отсутствие у специалистов право на деятельность и сертификата. Поиск подходящих специалистов особенно затруднен в маленьких уездах. Вторым препятствием является бюрократия, так как семейный врач должен заключить с каждым оказывающим услуги учреждением отдельный договор.

Также на направлении должно быть указано количество сеансов, однако это ведь должен в свою очередь определять уже специалист. В качестве третьей проблемы называют медленную обратную связь, так как у представителей неклинической медицины отсутствует доступ к дигитальной карте пациента и они посылают семейному врачу отчет о проделанной работе иными способами. Только после этого семейный может поставить соответствующие коды и получить обратно от Больничной кассы средства, которые ему пришлось выделить из своих ресурсов.

Кроме того, очень трудно контролировать, сколько средств осталось и скольких пациентов еще можно направить к специалисту. Но ситуация меняется.

”Семейные врачи привыкают к трудностям и пытаются победить излишнюю бюрократию. Принимая во внимание быстрый темп ежедневных приемов это достойно признания”, — сказала Калда.

Поделиться
Комментарии