”МК-Эстония” разбиралась, почему надо сто раз подумать, прежде чем написать что-то в интернете, кто защитит от клеветы и сколько стоит отстаивание чести и достоинства.

Жаловаться на людей и фирмы в интернете стало настоящим трендом, есть даже специальные сообщества, где люди охотно и без оглядки доносят на всех и вся.

”Такой-то такой-то — нехороший человек, вор, мошенник и педофил. Сторонитесь его, люди!”. ”Такая-то фирма обманывает клиентов, не доверяйте ей!”. Подобные публикации очень часто встречаются в социальных сетях. Казалось бы, хорошее дело — предупредить других, чтобы те тоже не пострадали. Но представьте, что речь идет о глубоко порядочном человеке или бизнесмене кристальной чистоты, а это, что вы прочли, — происки недоброжелателей и конкурентов.

Да и сами, когда захотите на кого-то пожаловаться, подумайте хорошенько: ведь это, скорее всего, лишь ваша субъективная оценка ситуации. А если другая сторона потом подаст на вас в суд?

Факт оценке рознь

”В подобных случаях нужно разделять утверждения о факте и оценочные суждения, — говорит присяжный адвокат из Advokaadibüroo Vindex Евгений Твердохлебов. — С утверждениями о факте все просто — соответствуют ли они действительности или нет. Вы сказали, что N украл колбасу — будьте добры, докажите, что именно так оно и было”.

Что же касается оценочных суждений, то они должны быть адекватны, то есть согласовываться с ситуацией, а соответствовать конкретным фактам они не могут.

”Если мы имеем дело с утверждениями о факте, то в этом случае можно спорить. Более того, бремя доказывания, что N украл, ложится на плечи того, кто это сказал. То есть не N должен доказывать в суде, что не крал, а вы, если вы так о нем сказали, — подчеркивает Евгений Твердохлебов. — То есть такого-то числа в таком-то месте N совершил такой-то поступок”.

Если же у вас нет доказательств, то присяжный адвокат настоятельно рекомендует от подобных высказываний воздерживаться. Потому что в противном случае, если вы не сумеете доказать в суде, что N действительно так поступил, как вы сказали, суд заставит вас это все опровергнуть — именно так, как эта информация была до общественности донесена. И судебные издержки тоже, скорей всего, будете нести вы.

Что же касается оценочных суждений, то с ними несколько иначе.
”Если я сказал, что Иванов — крохобор, то это оценочное суждение. Его опровергнуть невозможно. Как можно доказать, крохобор Иванов или нет? Можно лишь спорить, адекватна ли такая оценка, исходя из ситуации. Если оценка не адекватна и наносит вред, суд может запретить высказывание такой оценки на людях. И заставить убрать уже написанное”, — поясняет Евгений Твердохлебов.

Кто должен больше терпеть?

При этом, добавляет адвокат, есть ряд лиц — в основном публичных (например, политики), — в отношении которых порог терпимости должен быть выше.

”Был случай, когда Вилью Сависаар в девяностых годах назвали ”кукушкой”, то есть матерью, которая не заботится о своих детях. История дошла до суда. Журналиста наказали. Суды решили тогда, что такие оценки давать нельзя. Было много критики. Позже суд неоднократно говорил, что если человек сам решил заняться политикой, то он должен быть готовым к тому, что его персону будут активно обсуждать, его личной жизнью — сильно интересоваться, он сам этот путь выбрал, знал, на что шел, и порог терпимости в таком случае должен быть выше”, — отмечает присяжный адвокат.

То же самое касается и других публичных лиц. Наверное, к ним можно отнести и председателей квартирных товариществ, так как обычно они на виду и люди часто их подозревают. Поскольку, когда председателя выбирают, он соглашается быть в зоне внимания.

”Например, про председателя одного квартирного товарищества в Ида-Вирумаа написали, что он не признает законы Эстонии, — рассказывает присяжный адвокат. — Председатель решил отстоять свою честь и достоинство и обратился в суд, требуя в том числе и денежную компенсацию. Но суд решил, что для присуждения денежной компенсации нет оснований”.

В случае с Вильей Сависаар была также заказана лигвистическая экспертиза, чтобы выяснить, не является ли слово ”кукушка” в данном случае оскорбительным.

Приготовьтесь платить

Отстаивание своей чести и достоинства через суд стоит денег. Во-первых, госпошлина — 300 евро.

”А дальше нужно смотреть. Если такое дело не слишком сложное и в одной инстанции, уйдет около 10 часов работы. Тогда умножаете количество на стоимость часа работы конкретного специалиста”, — говорит присяжный адвокат.

При этом иногда, чтобы решить вопрос, даже не нужно обращаться в суд.
”Достаточно поговорить по-человечески, объяснить, в чем суть претензий, как высказывания вредят тому, кого они касаются, и люди сами убирают ложную информацию из публичных источников”, — говорит Евгений Твердохлебов.

Часто ли оскобленные люди получают денежную компенсацию неимущественного вреда через суд?

”Очень редко, — говорит присяжный адвокат. — За оскорбления обычно денег не выплачивают. Хотя бывают и исключения”.
Евгений Твердохлебов приводит пример с двумя известными архитекторами, в отношении которых суд сказал, что компенсация за нарушение личных прав в размере 50 000 крон является уместной.

”По тем временам (шел 2003 год) это были большие деньги. Но это единственный известный мне случай, когда бы известное лицо получило бы денежную компенсацию за нарушение личных прав”, — говорит он.

Как еще можно решить вопрос?

Если же вернуться в плоскость интернета, то что же делать, если некто распространяет о вас оскорбительные и ложные данные?

”Во-первых, вы можете обратиться напрямую к автору публикации и попросить перестать это делать, — перечисляет возможности присяжный адвокат. — Во-вторых, если ничего не изменилось, сообщить об этом модераторам — возле каждой публикации есть кнопочка ”сообщить” (report this) и можно выбрать, кому вы хотите сообщить. Если же это было сделано в какой-то группе, то обратиться к администратору группы и попросить удалить эту публикацию”.

Кто же несет ответственность за распространение ложной информации в социальных сетях — автор публикации, администратор группы или лично основатель? Можно ли, если вас оклеветали, например, в Facebook, потребовать денежной компенсации лично от ее основателя Цукерберга?

”Потребовать всегда можно, — улыбается Евгений Твердохлебов. — Вопрос в том, будет ли требование удовлетворено. Я считаю, что за распространение ложной информации несут ответственность как лично автор, так и администратор группы и лицо, отвечающее за платформу, на которой это было опубликовано”.

Если же вас оскорбили, допустим, на собрании КТ, то после решения суда оскорбивший должен опровергнуть неверные утверждения так же, как были вынесены оскорбления.

Только через суд

Как выясняется, подобными делами полиция уже давно не занимается.
”Закон предусматривает наказание лишь за разжигание розни, — говорит пресс-секретарь Департамента полиции и погран-охраны Марие Аава. — Но такие случаи у нас единичны”.

Например, резко высказывавшегося в СМИ по поводу иммиграционной политикии Реймо Силламаа 18 мая этого года наказали штрафом в 300 евро. Осенью 2015 года в социальных сетях Силламаа не стеснялся в выражениях и призывал выходить на антиисламский митинг.

Поделиться
Комментарии