Союз производителей и импортеров алкоголя недавно сообщил, что, по их данным, по состоянию на конец мая 10% эстонского рынка крепкого алкоголя переместилось в Латвию и по прогнозу к концу года этот показатель составит 20%. Союз утверждает, что под влиянием приграничной торговли эстонскому государству в этом году не поступит 15-20 млн евро акциза и налога с оборота.

По данным Министерства финансов, в четырех из пяти первых месяцев этого года поступление алкогольного акциза действительно уменьшилось, но благодаря большому февральскому росту в течение всего периода все-таки поступило на 27,3% больше акциза, чем за этот же период прошлого года.

Министерство считает временное падение ожидаемым, потому что продавцы сейчас продают запасенные до повышения акциза крепкие алкогольные напитки с более низкой ставкой, и предсказывает восстановление обычного поступления осенью.

По мнению производителей, во всем виновато резкое повышение акциза. По словам председателя правления Liviko Янека Кальви, принимая законы, политикам стоит слушать и верить специалистам. "Это не только потеря акциза и налога с оборота, которая поражает Эстонию. Из-за приграничной торговли Латвии страдает несколько секторов: алкогольный сектор, торговля, обслуживание, топливо и окружающая среда. В результате действий правительства Эстония теряет конкурентоспособность, незаметно и в большом объеме, потому что влияние долгосрочное. Ситуацию удалось бы спасти только отменой повышения акциза, которое произошло в 2016 году", — сказал Кальви.

Исполнительный директор Союза производителей и импортеров алкоголя Неле Пейл тоже считает, что нынешнего давления на на приграничную торговлю не было бы, если бы повышение акциза было сделано не скачкообразно, по 15%, а так, как было согласовано и записано в законе во время правительства Андруса Ансипа: 5% в год. "В Эстонии акцизы все равно были бы выше, чем в Латвии, но предполагая, что эстонский производитель и продавец справляются в ценообразовании на сходном с Латвией уровне, то есть примерно 30% от цены товара, наши цены были бы довольно схожи с Латвией", — пояснила Пейл.

Премьер-министр Таави Рыйвас не согласен с критикой. Он неоднократно обращал внимание в социальных сетях, что наибольшую разницу в цене создают сами продавцы.

"Интересный факт: разница в цене на алкоголь в магазинах Валга и Валка в три раза больше, чем разница акциза и налога с оборота. Как продавцы это объяснят?" — спросил премьер-министр в своем недавнем посте в Facebook.

Дополнительные расходы

Но Неле Пейл назвала несколько дополнительных расходов, которые должны нести эстонские предприятия по сравнению с приграничными магазинами. Прежде всего маркетинг и брендинг, на котором латвийский приграничный магазин может сэкономить за счет параллельной торговли.

Второй причиной она назвала расходы розничной торговли на покупательскую среду. "Минималистские условия продажи приграничных магазинов не сравнимы с капиталоемкими инвестициями, которые должны делать местные торговые сети для создания культурной и современной покупательской среды", — сказала Пейл.

Третьим она назвала более высокий уровень зарплат в Эстонии и отметила, что все наценки насчитываются кумулятивно на цену с налогами."Таким образом налоги, акциз и прибавляющийся как к акцизу, так и к остальным компонентам цены налог с оборота влияют на конечную цену особенно сильно", — добавила Пейл.

Несколько неожиданно у руководителя латвийского отделения заграничной сети магазинов Alko1000 Эйнара Виснапуу другое мнение. "Я давно так считаю и могу теперь высказать это. Настоящая разница не в акцизе, в нем вообще нет проблемы. Проблема в жадности продавцов. Нет смысла так шикарно выстраивать эти вещи", — сказал Виснапуу. По его словам, каждый может высчитать, сколько акциза и налога с оборота в цене алкоголя, и увидеть, сколько эти товары на самом деле стоят в Эстонии. "Эти цифры никак логически не укладываются", — отметил он. Также Виснапуу развенчал миф о более высокой зарплате в Эстонии. "Наши рабочие получают равноценную с Эстонией зарплату, может быть, даже больше".

Разная наценка

Но Пейл указала на разницу в наценке эстонских сетевых магазинов и латвийских приграничных. "Находящиеся в аскетических условиях и опирающиеся только на аргумент цены приграничные магазины могут себе позволить 10-процентную, тогда как большие супермаркеты должны применять как минимум 20-30-процентную наценку". Низкую маржу Виснапуу и не скрывает. "Разумеется, маржа сведена к минимуму, иначе было бы невозможно торговать", — признал он.

Но исполнительный директор Союза производителей и импортеров алкоголя не согласна с логикой "шикарного выстраивания". "Даже если вместо приятной покупательской среды магазинов Selver и Rimi по всей Эстонии выросли бы ангары с лампочкой на потолке, вытекающая из разницы в акцизе разница в цене все равно составляла бы 40%. И в случае крепкого алкоголя это большая разница в цене, которая привлекает в Латвию", — сказала она.

Виснапуу похвалил более сильное повышение акцизов со стороны правительства и, кажется, без иронии. "Как обычный человек, не как предприниматель, я считаю, что государство сейчас не делает ничего неправильного. Из своего опыта могу сказать, что иногда действительно не выпивают, потому что цены такие, какие они есть. Это означает, что эта политика действует", — признал он.

Но Виснапуу раньше говорил в СМИ: "Пока эстонское государство продолжает нынешнюю враждебную к малым предпринимателям политику, эта тенденция (водочное ралли эстонцев в Латвии) может только углубляться". Также вызывает вопросы, почему Виснапуу ведет бизнес за границей, если ему подходит политика эстонского правительства. "Малому предпринимателю в Эстонии трудно, будем честными. Но ведь о малом предпринимателе никто не говорит — они ведь не важны", — ответил Виснапуу. Работу в Латвии он прокомментировал коротко: "За границей тоже хорошо".

Резюмируя, Виснапуу признал, что нынешняя ситуация превратилась в оскорбление друг друга. "Я не хочу ни в чем упрекать эстонских продавцов, у каждого свой бизнес", — сказал он.

Поделиться
Комментарии