Проживающий в Таллинне Хендрик окончил основную школу в 2003 году. Затем он поступил в гимназию, но у него началось тревожное расстройство и отсиживать уроки до конца стало физически невозможным. Сначала его оставили на лето, затем последовало дистанционное обучение и смена школ. По его словам, в 11 классе он учился в пяти разных школах, но и сейчас ему не хватает еще нескольких оценок, чтобы его окончить.

Когда он окончит гимназию — и вообще окончит ли — Хендрик не знает, да и на самом деле даже не стремится к этому. ”Подметать пол скорее буду метлой, а не дипломом”, — шутит он. По его словам, требование среднего образования не мешало ему в поиске работы: ”Прихожу, разговариваю и доказываю, что я интеллигентный человек. Образование и образованность — разные вещи”.

Сейчас 29-летний Хендрик работает в известной торговой сети мерчендайзером — выкладывает товар на полки. До сих пор работа у него шла хорошо, и ему даже предлагали повышение, от которого Хендрик отказался: ”Так как я никого не содержу, то лучше буду спать спокойно, чем беспокоиться из-за дополнительной ответственности”.

Бросить обучение — чревато последствиями

Хендрик справляется с расходами с помощью семьи. Но опубликованный вчера Министерством образования и науки анализ предостерегает, что слишком большая часть эстонской молодежи не получила среднего образования, что ставит по угрозу их доход и перспективы на рынке труда.

Например, окончившие в 2005 году основную школу, но так больше и не продолжившие учебу молодые люди в 2014 году, почти через десять лет, получали среднюю брутто-зарплату в 652 евро. В то же время имеющие среднее образование люди получали на 174 евро больше. Разница в зарплате у выпускников основных и средних школ в последующих годах еще более большая.

Среди этих 18 000 молодых людей есть и те, кто начал учебу в гимназии, но так и не смог получить свидетельство об окончании, но также и те, кто поехал получать среднее образование за границей. Так как они уже долгое время отсутствуют в стране, то о их дальнейшем обучении в эстонских регистрах информации нет. У других же получение среднего образование попросту затягивается — например, из-за проведенного за границей года по обмену, или в связи с проблемами со здоровьем.

Не лучше обстоят дела и с профессиональным средним образованием, которое идут получать почти 30% выпускников основных школ. Согласно статистике, каждый четвертый из них бросает такое обучение уже на первом учебном году. Если же они потом и продолжают учебу, то уже на другой специальности — принятие выбора занимает много времени.

1,5% учеников, как и Хендрик, прерывают обучение в гимназии и сразу же не возобновляют его. Почти 11% входят в группу не учащейся молодежи с низким уровнем образования. Они не учатся и не работают, и их образование остается на уровне основной школы. Такие молодые люди находятся в особенно опасном положении на рынке труда, так как среднее или профессиональное образование все же не обходимы при поиске работы.

Поделиться
Комментарии