Утверждают, что опасения Литвы необоснованы, несмотря на то, что глава оперативно-производственной службы АЭС признал в интервью LRT, что в мире еще нет действующих реакторов такого типа. Пасмурным апрельским утром "Заказной" небольшой автобус привез на строительную площадку Островецкой АЭС (Беларусь) группу журналистов.

Это экскурсия, организованная белорусской неправительственной организацией "Экопартнерство" для журналистов из соседних стран. Многие журналисты приехали сюда в первый раз. За исключением Нины Рыбик, редактора газеты "Островецкая правда". В свое время женщина с детьми приехала сюда из Гомельской области, которая больше всего пострадала после аварии на Чернобыльской АЭС.

Рыбик сказала, что устала жить в страхе, поэтому старается увидеть положительные стороны проекта: деревня превращается в город, появятся новые рабочие места. Журналистов сопровождала пресс-секретарь Министерства энергетики Беларуси Жанна Зенкевич.

Она акцентирует, что страна нуждается в энергетической независимости. Однако как это возможно при использовании российского реактора и российского топлива для него? "Так случилось, потому что мы искали самый безопасный проект. Для каждого белоруса Чернобыльская авария — не представляет собой нечто далекое. Каждый пережил это лично.Так или иначе это коснулось знакомых, близких или членов семьи. Наша страна очень пострадала, поэтому мы внимательно выбирали самое безопасное место и проект. Даже TATENA обратила на это внимание. Нам нужна и АЭС, и кредит, поэтому мы выбрали российский проект", — сказала Зенкевич.

Представители АЭС акцентируют, что проект белорусской АЭС не имеет ничего общего с Чернобыльской, Игналиснкой или Фукусимской АЭС. К примеру, у него будет металлический защитный слой, который произведут на Украине и бетонный контур с укреплениями французской компании. "Росатом" подумал даже о невозможном. К примеру, на территории АЭС будет особая военная база. Поэтому опасения Литвы в связи с безопасностью необоснованы. Однако на вопрос, есть ли тому практические доказательства, глава оперативно-производственной службы Виктор Турельский признал, что в мире нет реакторов подобного дизайна. "Нет действующие блоков подобной мощности", — не скрывает Турельский.

Литовская сторона поднимает вопрос, почему белорусский проект до сих пор не оценили эксперты Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). А также призывают провести стресс-тесты, которые обеспечат дополнительный контроль безопасности. Представители АЭС уверяют, что эти работы запланированы, но не могут точно сказать, когда они будут выполнены.

Белорусы акцентируют, что сначала руководящие позиции будут занимать только иностранцы. Своих опытных специалистов в Беларуси нет, поэтому будут приглашать работников из России, Украины и бывших специалистов ИАЭС из Литвы. По словам представителя АЭС Владимира Горина, работы идут по графику, первый реактор планируют завершить в конце 2018 года, а второй — в 2020 году.

Поделиться
Комментарии