“Я учил эстонский с 3 по 12 класс в школе, 3 года в техникуме, 4 года в университете. Когда в университете начались лекции на эстонском, кое как понимал, говорить было трудно. Потом работал в русскоязычном коллективе 3 года, без прогресса. Плюнул на все, соврал в СV что владею эстонским свободно, пришел на собеседование на ломаном кое-как объяснился, меня взяли в эстонский коллектив. Через полгода — более менее стал говорить простыми предложениями на темы близкие к работе. Понимать стал гораздо лучше. Потом подал СV в другую фирму, там на 40 человек я был единственным русским. Еще за год работы стал изъясняться практически свободно, понимать жаргон, шутить шутки. Через еще 6 лет поступил снова в университет, закончил магистратуру на эстонском без каких либо сложностей. Научную работу сам писал без посторонней помощи. Финальный вариант немножко редактировал с помощью преподавателя.

Мой вердикт: курсы без практики — трата времени, денег и нервов в пустую. Главное правило — говорить, как умеешь, если говоришь чушь — тебя поправят или переспросят. Лично мне нравилось выражение лица собеседника когда я говорил чушь не понимая этого”.

Delfi и другим читателям интересно узнать, как вы себя мотивировали, что удалось, а что нет. Расскажите нам о своих удачах и ошибках, чтобы о вашем опыте узнали другие. Может быть, у вас есть свои секреты успеха — поделитесь!

Свои истории изучения языка присылайте на journalist@delfi.ee

Поделиться
Комментарии