Жить на лоне природы, вдали от городского шума и пыли, мечта многих горожан. А благодаря тому, что окраины Таллинна в последние годы застраиваются более чем активно, такая возможность становится все более доступной — там, где еще недавно были дикие заросшие луга, как грибы вырастают жилые районы и поселки.

Сергей и Ирэн, ставшие хозяевами частного дома в таком новопостроенном жилом массиве, с приходом лета вынуждены быть особенно внимательными, открывая двери и окна своего жилища.

”Несколько раз утром, выходя на залитую солнцем террасу, мы обнаруживали на досках пригревшегося ужа. Жена поначалу пришла в ужас, залилась слезами, потребовала продать дом и переехать назад в город, потом немного привыкла, — рассказывает Сергей о своих новых ”соседях”. — По вечерам, если вокруг тихо, можно увидеть зайца или лису совсем близко. Сажая рододендрон у ворот, я наткнулся на семейство каких-то мелких зверьков, не то крыс, не то мышек. А у знакомых растет лещина, так к ним бегают белки — рано-рано утром в конце лета, когда орехи начнают созревать, белки прибегают за урожаем и по крыше топают так же громко, как соседи сверху в панельных домах”.

И нельзя сказать, что соседство с дикой природой доставляет много неудобств, но поскольку в семье маленький ребенок, родители опасаются неприятностей — не хотелось бы, чтобы ребенка напугали или укусили.

От ворот поворот

С подобными проблемами сталкиваются не только жители новых районов, но и дачники, и горожане — сколько ни закрывай от природы дверь, она все равно влезет в окно, как сказал эстонский писатель Ико Маран устами одного из своих персонажей. Даже жители спальных районов столицы нередко сталкиваются с дикой природой — в Ласнамяэ владельцы собак видели семейство лис на одном из пустырей, в Пирита возле речки мальчишки поймали гадюку (а потом выпустили обратно), в Мустамяэ стрижи и ласточки вьют гнезда почти в каждом доме, а голуби не стесняются строить гнезда прямо на балконах по всему городу.

Зоолог Алексей Туровский рассказал, почему дикая фауна оказывается так близко к человеческому жилью и что следует делать, если это соседство доставляет вам хлопоты.

”Районы, где возникают новые жилые массивы, представляют собой богатую экосистему — там и лес, и луг, и кустарник, канавы и ручьи, — говорит он. — Там, где долго не жили люди, фауна разнообразна — полно мышевидных, лягушек — а лягушки много для кого являются желанным лакомством, много ужей, гадюк; живут зайцы, белки. Это все неплохо, и то, что они лезут в дом и на веранду, даже замечательно, ведь наблюдать за ними очень интересно. Они продолжают считать участки у домов своей территорией и потому не стесняясь совершают обход владений, особенно, если территории вокруг еще не освоены и представляют собой нетронутую природную среду”.

Но сделать так, чтобы участок вокруг дома стал непривлекательным для живности, можно. Для этого, например, можно сделать ров по периметру участка, без воды, и не позволять ему зарастать сорняками. Тогда никто не станет заползать на ваш участок. Если регулярно косить траву с весны до самой осени — пока она не перестанет расти, нежеланная публика шастать перестанет.

”Ужей, которые никогда не делали и не сделают никому ничего плохого, но которых пугаются дети и их мамы, можно собрать и перенести в другое место за полтора-два километра от дома. Поймать, например, сачком. Или рукой — тремя пальцами — один палец на затылок, а два — за шею, — советует Туровский. — С такой задачей папа должен справиться, главное, не спутать ужа с гадюкой — у ужа на голове два ярких желтых пятна. Если же пожаловала гадюка, надо позвонить в Инспекцию по охране окружающей среды (Keskkonnainspektsioon), приедут специалисты и все будет хорошо”.

Главное, по словам зоолога, никого не убивать. Если убить животное у себя во дворе, труп оставит после себя запах (кровь, моча и т. п. ), который привлечет живность со всей округи: запах беды для одного становится запахом еды для другого.

Добро пожаловать

Некоторых животных, наоборот, хочется привлечь в свой сад. Для этого вешают скворечники и кормушки для птиц, а у кормушек где птицы — там и белки.

”Белкам мы всегда рады. И ежикам тоже. Такие симпатичные животные, что хочется их чем-нибудь угостить, кроме того, я слышал, что ежи охотятся на змей, поэтому всегда рад видеть ежа в своем саду”, — говорит Сергей.

По словам Алексея Туровского, прикармливать животных не следует вовсе, или если делать — то делать это с умом. Например, вопреки распространенному заблуждению, нельзя подкармливать ежиков молоком, кефиром или творогом. Также нельзя выставлять блюдечко с молоком для симпатяги-ужика, который облюбовал вашу веранду, хотя рассказы о том, как змеи пьют молоко, встречаются часто, в том числе и в художественной литературе, и в рассказах натуралистов. Делая это, люди обрекают животное на гибель.

”Сказки и мифы не следует вопринимать как руководство к действию. И для ежей, и для ужей коровье молоко — яд. У ежей нет фермента, который расщепляет лактозу. Это означает, что им нельзя давать молоко. В 90 процентах случаев ежи от этого просто умирают. Также в коровьем молоке есть антитела, которые убивают ежей, — рассказывает Туровский. — Молоко для многих животных, а также пресмыкающихся, на вкус и запах — замечательная еда, и они ее едят охотно. Но животные тоже делают смертельные ошибки. И еж, и уж, отведав молока, может вернуться за угощением снова, но недели через две наверняка погибнет”.

”В природе они не получают коровье молоко, это невозможно”, — отмечает зоолог, добавляя, что ежей и вовсе не стоит кормить, так как они сами себя прокормят, а общепринятое мнение о том, что животное всегда голодное и рыскает возле человеческого жилья в надежде на угощение — это заблуждение.

”Они же как дети, если им дашь что-то вкусное, то они непременно это съедят, — поясняет Алексей Туровский. — Сейчас у них с едой проблем нет, хотя ранней весной, когда еж просыпается, совсем другое дело. Тогда ему можно дать собачий или кошачий корм, лучше не сухой, а в консервах, можно разбросать кусочки курятины”.

Птицы, лисы и крысы

Также часто доставляют горожанам неприятности птицы, которые в эту пору активно строят гнезда и выводят птенцов.

”Ласточки уже много лет выводят птенцов в укромном месте между моим балконом и соседским — где ни мне снизу, ни соседу сверху их не достать, — посетовала Татьяна из Ласнамяэ. — Да и не очень-то хочется доставать их, ласточки мне нравятся. Вот только продукты жизнедеятельности валятся на мой балкон, приходится каждый день, пока не вылетят птенцы, подстилать газету и менять ее. А поутру, чуть свет, когда родители вылетают на охоту и начинается кормление, нас будит писк и шуршанье. В выходной день это не очень приятно. Беспокойные соседи, что ни говори”.

Голуби тоже заняты выведением потомства, а гнезда, которые они строят, больше напоминают кучку небрежно наметенного мусора, поэтому, как правило, умиления не вызывают. Не говоря уже о чайках, которые не только прилетают на карнизы, но и имеют нахальство рыться в выставленных на балкон вещах, заскакивают в окна кухонь и тащат, что плохо лежит.

”Голуби — один из самых старых видов домашних птиц. Их предки с древних времен вили гнезда в расщелинах скал и на чердаках зданий. Стрехи, балконы, отверстия в стенах — для них непреодолимый соблазн свить гнездо, — рассказал Алексей Туровский. — Облюбовав один балкон, они будут стремиться возвращаться на него снова и снова. Поэтому самый верный способ отвадить обустраивающихся птиц — сразу же уничтожать все, что они там строят”.

Еще один способ — кошка, которая гуляет по балкону. По словам Туровского, у него две кошки гуляют на балконе, и ни одна пернатая семья там поселиться не захотела.

”Действенный способ — легкая и тонкая сетка, из которой делают ограды у садовых домиков. Если затянуть ею балкон, крупные птицы вроде чаек, ворон и голубей к вашему балкону потеряют интерес. А если острые концы сетки загнуть внутрь, это отобьет охоту и у кошек пытаться пролезть за сетку на чужой балкон”, — советует зоолог.

Дикие лисы, живущие в диких парках, на заросших пустырях — это лучше, чем, например, живущие стаей одичавшие собаки. В отличие от собак, лисы держатся от человека подальше и не нападают стаей. На лето из строений в заросшие городские парки переселяются и серые крысы. Если там живут лисы, а также куньи — ласка, горностай, то крыс становится меньше, а надо помнить, что крысы хоть и редко нападают на людей, но представляют реальную угрозу, так как являются переносчиками опасных заболеваний.

Правила безопасности в отношении дикой фауны в городских условиях просты — держаться подальше, не пугать и не мешать.

Поделиться
Комментарии