"Россия могла бы выполнить данные в начале чернобыльцам обещания, — сказал газете "Ээсти пяэвалехт" направленный в 1986 году в принудительном порядке в Чернобыль 42-летний Рейн Кяск, который сейчас работает врачом в Пылва. — Бесплатные квартиры, бесплатные детсады для детей, выход на пенсию на 10 лет раньше срока, бесплатный транспорт и т.д. Все это следует пересчитать в нынешние цены и востребовать с России".

Кяск добавил, что хотя точного учета ветеранов не велось, в Эстонии их около 3500.

Руководитель таллинского отделения Объединения ветеранов Чернобыля 49-летний Юри Рейнманн отметил, что был бы доволен, если бы Россия платила ему ежемесячно по 800 крон пенсии. "Этого было бы вполне достаточно, — сказал отправившийся в Чернобыль добровольцем Рейнманн. — Прося деньги, следует все-таки оставаться в границах разумного".

Рейнманн сказал, что из разговоров с ветеранами было ясно видно их желание потребовать компенсацию от России. Среди ветеранов, однако, имеются и другие мнения. Занимавшийся по долгу службы ликвидацией катастрофы на Чернобыльской АЭС вице-канцлер МВД Калев Тимберг считает, что хотя случившееся в Чернобыле и было, прежде всего, проблемой ядерной безопасности Советского Союза, его последствия затронули всю Европу.

"Катастрофа повлияла на весь мир, а потому помощь России предлагали многие страны. Я выполнял свои служебные обязанности, занимался работой, которую сам выбрал, а потому не считаю, что должен требовать за это компенсацию", — сказал Тимберг.

В то же время он считает, что Эстония могла бы получить от России и Украины научную помощь в области реабилитации ветеранов Чернобыля. "Считаю, что ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС должны, прежде всего, получать помощь от Эстонского государства, — отметил Тимберг. — Например, мэрия Таллина оплатила чернобыльцам санаторное и стамотологическое лечение".

Поделиться
Комментарии