- Сколько вы были в Чернобыле?

- В общей сложности три месяца — с 8 мая по 15 августа.

- Что входило в вашу задачу?

- Накормить людей. Сначала надо было обеспечить пищей 800 человек, потом прибавились еще люди. Потом приехала куча генералов проверять штаб. Час в штабе сидят, пять часов — в столовой. Кстати, для них специально не готовили, они ели то же самое, что и резервисты.

- А чем кормили-то? Я, когда уезжал из зоны, сдуру взял с собой в качестве сувенира коробку суточного сухого пайка. На выезде проверили — коробочка так фонила, что ее отобрали вместе со стареньким "Зенитом".

- Так у меня на продовольственном складе уровень радиации бы в 100 раз выше предельно допустимой нормы. Этим и кормили. Но кормили хорошо. Воду привозили из безопасных мест. Местные продукты и воду использовать было невозможно.

- Как сегодня ваше здоровье?

- А так: проснулся, пошел — значит, живой! Можно радоваться.

После того, как в 30-километровой зоне Чернобыля резервисты взбунтовались, узнав, что так называемые "сборы" вместо обещанных двух месяцев продлятся дольше, политуправление Прибалтийского военного округа направило к ним "морально-политическую" поддержку — окружной ансамбль.

Концерт, который дал военный ансамбль в расположении Йыхвиского полка гражданской обороны, длился примерно два часа. А затем на сцену вышли участники самодеятельности из числа резервистов — ансамбль "Поющие лопаты", который на манер ВИА "Поющие гитары" создал в зоне нынешний уездный старейшина Ида-Вирумаа Рихо Брейвель.

"Моральный дух" опущенных ниже плинтуса забастовавших резервистов в срочном порядке выехали поддерживать офицеры Прибалтийского военного округа, инструкторы ЦК Компартии Эстонии. Цэковские клерки, в основном, беседовали с эстонцами, разъясняя им на родном языке политику партии и правительства, а также — всю важность поставленной задачи и необходимость прекращения забастовки. А заодно и то, что "трезвость — норма нашей жизни".

Присутствовали в зоне и "ликвидаторы в штатском", одной из важных задач которых было не допустить утечки нежелательной информации. Например, была проведена операция по перехвату письма, которое с помощью проводника поезда пытался отправить в Москву резервист из Эстонии. Нашел, куда посылать! Тем не менее, попытка донести правду до тех, кто ее якобы не знал, не имела для солдата никаких последствий.

Некоторые контрразведчики — киевские и эстонские — занимались в Чернобыле более конкретными делами. Один из них — бывший сотрудник Силламяэского горотдела КГБ Эстонии, спустя 20 лет после аварии на Чернобыльской АЭС был награжден президентом России орденом Мужества II степени. Как говорится, лучше поздно, чем никогда. Сегодня его здоровье оставляет желать лучшего: иммунитет куда-то пропал, как и память: он категорически отказывается вспоминать, чем занимался в Чернобыле.

Поделиться
Комментарии