26 апреля 1986 года произошла самая крупная авария из всех, что были на атомных объектах Советского Союза. Взорвался 4-й энергоблок Чернобыльской АЭС.

По словам очевидцев, картина была не для слабонервных. Небо светилось над АЭС, а жители города атомщиков — Припяти - семьями, вместе с детьми пошли смотреть на это экзотическое зрелище! Только потом, когда до партруководства дойдет, что же произошло на самом деле, будут поданы автобусы, водители которых получат по стакану водки с разведенным йодом, чтобы заместить в щитовидной железе радиоактивный йод, и люди будут эвакуированы.

На борьбу с радиацией были брошены подразделения войск химзащиты и не только. 1 мая 1986 года с железнодорожной станции Тойла в Чернобыль отправился воинский эшелон с техникой и резервистами Йыхвиского полка гражданской обороны, развернутого по штату военного времени. А это примерно около двух тысяч человек.

До самой последней минуты солдаты и офицеры запаса не знали, на какие такие "сборы" их призвали. Не знали они и того, сколько времени им предстоит провести в радиоактивной зоне и как это отразится на их здоровье. И что, пожалуй, самое главное - дозиметры-накопители, которые индивидуально раздавались каждому резервисту, позволяли только врачу и специалисту химику-дозиметристу посчитать, сколько рентген получил "подопытный". И кто знает, какая "правда" была вписана в карточку облучения…

Один из офицеров запаса, призванных на "сборы" в Чернобыль, нынешний уездный старейшина Ида-Вирумаа Рихо Брейвель. Резервисты с предприятий Кохтла-Ярве составили костяк полка гражданской обороны. К этому полку приписаны и жители других городов и волостей региона. Все они были брошены на эти "сборы". Чем они для них закончатся, тогда не знал никто.

Кто-то сразу, а кто-то лишь через 10 — 15 лет начал пожинать плоды радиации. Сегодня щедрое эстонское государство приравняло участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС к репрессированным. А льготы для них распространяются, как известно, только на граждан Эстонской Республики. Да и то, лишь на граждан по рождению, а не по натурализации.

Несмотря на то, что у чернобыльцев Эстонии есть свои организации, объединения, в основном они живут сами по себе. И это понятно: встречи не доставляют особо радостных воспоминаний. А обсуждать свои проблемы? Какой смысл, если государству, по большому счету, глубоко наплевать на тех, кто спасал Европу от радиации. Ведь эхо взрыва на 4-м энергоблоке было слышно даже в Скандинавии. Шведы одними из первых учуяли, что на каком-то российском ядерном объекте произошло неладное.

Уже потом любители черного юмора сочинят анекдот:
Посреди Чернобыля поставили памятник Петру I. Стоит русский царь, показывает рукой вдаль, а на постаменте надпись: "Отсель грозить мы будем шведу!…"

А чем не анекдот - стоящая посреди радиоактивного города стела с надписью на украинском: "Чернобылю быть образцовым городом!" И он стал таковым: образцом безалаберности, но в то же время — примером того, как при большой беде на помощь пострадавшим пришла вся большая страна.

Поделиться
Комментарии