10 мая в Национальной опере "Эстония" состоится торжественный концерт, посвященный 65-летию окончания Второй мировой войны. Мероприятие пройдет в рамках проекта "Искусство против фашизма", который проводится Центром Национальной Славы России и его партнером в Эстонии — организацией "Русский Дом". Дирижировать концертом будут художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев и главный дирижер Московского театра "Новая опера" Эри Клас. Этим концертом музыканты и организаторы хотят почтить память представителей сотен наций и народностей, павших в этой самой кровопролитной войне 20-го столетия.

"Ленинградская" переворачивает души

- Мне очень приятно, что такой авторитетный, всем известный и всеми любимый Мариинский театр принимает участие в этой акции, — говорит Эри Клас. — Особенно меня радует приезд его художественного руководителя Валерия Гергиева. И мы делим с ним режиссерский пульт. Гергиев будет дирижировать Седьмую симфонию Шостаковича, так называемую "Ленинградскую", я — Пятую симфонию Чайковского. Прозвучит только первая часть Седьмой симфонии, она длится 32 минуты. У нее сильное начало и мажорное завершение. Вот такая программа. И я уже знаю, что интерес к этому мероприятию довольно большой.

- Вы лично знакомы с Гергиевым?
- Мы коллеги и добрые соседи друг для друга. Я его знаю с давних времен. С тех пор, как мы учились в консерватории. У меня, скажем так, есть на него определенные планы. Мы ведем переговоры о его возможном участии в фестивале "Биргитта 2010".

- Вас не пугает повод для концерта: 65 лет победы во Второй мировой войне?
- Видите ли, это грандиозное событие — 65 лет со дня окончания войны. Это огромная победа всех народов мира. И в акции принимает участие Россия, которая победила самое страшное животное. Так я думаю о фашизме. Данное событие отмечается во всем мире. И что касается репертуара, то мы играем именно исходя из этой даты. Седьмая симфония Шостаковича рассказывает о самых страшных событиях в Ленинграде — времени блокады. Музыканты впервые исполнили ее в блокадном городе. Это, скажу, одно из любимых произведений Валерия Гергиева. Кстати, война для меня лично очень трагическое событие. Война отобрала у меня отца, бабушку и дедушку. И я всегда считал и считаю большой победой разгром фашизма, хоть сегодня, к сожалению, он пытается прорваться в нашу жизнь.

- "Ленинградская" симфония — музыка, от которой мурашки бегут по коже. У вас есть такое произведение, которое переворачивает душу?
- Честно говоря, есть много таких произведений. И я бы не мог представлять свою профессию, если бы не вникал в дух каждого произведения, будь это опера или симфоническая музыка. "Ленинградская" симфония переворачивает души. Я считаю Шостаковича самым выдающимся композитором 20-го века. Его музыка трогает.

"Меня ценят не за красивые глаза"

- Вы больше живете в Москве?
- Нет, я живу здесь, там бываю наездами. Останавливаюсь в квартире, которую театр снимает для меня.

- Вы, наверное, много поездили по России?
- Можно сказать, побывал во всех городах и весях и дирижировал всеми оркестрами Москвы и Петербурга. Я был в 47 странах мира, городов набирается раз в 10 больше. С Россией у меня очень тесные отношения. Я учился в Ленинграде, работал в Большом театре, теперь вот в "Новой опере". Стараюсь приглашать российских музыкантов сюда на гастроли. В Москве не раз проводил гала-концерты. Кстати, один из них был посвящен Георгу Отсу. Когда концерт заканчивался, и с экрана Георг Карлович пел песню "Я люблю тебя, жизнь", то за моей спиной в первой ряду стоял мэр Москвы Юрий Лужков и пел эту песню в полный голос. И все зрители в зале стояли и пели. Я являюсь послом доброй воли по линии ООН, но чувствую себя неким культурным мостом между Россией и Эстонией. И моя работа приносит большие плоды, это даже не стоит акцентировать. Дружба есть. И она продолжается.

- Как вы думаете, почему вас ценят?
- Точно не за красивые глаза. Я стою за дирижерским пультом более 40 лет. Есть опыт и репертуар. Дирижера выбирают музыканты. И если им не нравится, то они критикуют тебя вслух. Если же недовольства слишком много, то карьера дирижера заканчивается. Я 20 лет был главным дирижером в театре "Эстония", после чего проработал 5 лет главным дирижером Королевской оперы Швеции, 8 лет — лавным дирижером в Дании, 8 — в Голландии, 8 — в Финляндии. Набирается прилично и лет, и опыта. Завтра (интервью проходило 22 марта — прим. Л.Т.) еду в Москву дирижировать премьеру оперы Чайковского "Орлеанская дева". Потом сразу лечу в Америку. Такая моя жизнь.

- Вас тоже критикуют музыканты?
- А как же! Как и я критикую их.

- И вы прислушиваетесь к критике?
- Я самокритичен и всегда прислушиваюсь к критике. Это такие ветки демократии. У нас не как в армии: один генерал отдает приказы, а все беспрекословно исполняют. Хорошая музыка получатся только тогда, когда делается на художественных началах.

Не все упирается в деньги

- Вы в детстве тоже мечтали стать дирижером?
- Моя профессия была предопределена с рождения. Я потомственный музыкант. И я доволен своим выбором. Мои дедушки и бабушки со стороны матери и отца были музыкантами, мама была великолепным музыкантом и мои учителем, только у отца имелось техническое образование. Мама многому меня научила. Потом моими педагогами были Густав Эрнесакс, в Ленинградской консерватории — Николай Рабинович. Большим примером служил для меня и Георг Отс.

- Вам снится, что вы стоите за дирижерским пультом?
- Снится.

- Сегодня наше общество переживает кризис, и некоторым культурные мероприятия могут казаться ненужными. Какая культура, когда не хватает на хлеб?
- Во-первых, музыка — это из категории вечных ценностей. Во-вторых, не все упирается в деньги. Я как посол доброй воли за многие свои концерты денег не получаю. И добавлю, что не деньги определяют успех концерта, а желание. И мое, и музыкантов, и публики. Если у меня есть желание, я дирижирую с удовольствием, не обращая внимания на гонорары, а счастлив оттого, что могу музыкой нести радость людям. В этом и заключается моя миссия как посла доброй воли.

- Как вы проводите свое свободное время?
- Учу новые произведения. Или отдыхаю.

- Отдыхаете, как я понимаю, разучивая новые произведения?
- Да. Потому что для меня это удовольствие. Больше всего я люблю природу. И ее звуки для меня — чарующая музыка.