По словам Басова, сейчас трудно сказать, сколько человек умерло от последствий "военных сборов", сколько живет в регионе, так как никакого учета не ведется, а данными медики не делятся. На этот раз к Басову с предложением собраться, встретиться никто не обращался. Люди не хотят вспоминать, что с ними сотворили власти, пославшие их на эксперимент.

1 мая 1986 года с железнодорожной станции Тойла в Чернобыль отправился воинский эшелон с техникой и резервистами Йыхвиского полка гражданской обороны, развернутого по штату военного времени. А это, примерно, около двух тысяч человек. До самой последней минуты солдаты и офицеры запаса не знали, на какие такие "сборы" их призвали. Не знали они и того, сколько времени им предстоит провести в радиоактивной зоне и как это отразится на их здоровье. И, что, пожалуй, самое главное, дозиметры-накопители, которые индивидуально раздавались каждому резервисту, позволяли только врачу и специалисту химику-дозиметристу посчитать, сколько рентген получил "подопытный". И кто знает, какая "правда" была вписана в карточку облучения…


- Ну, что, Аркадий Павлович, как я понимаю, накрылось общество чернобыльцев Ида-Вирумаа?

- Дело не в нашем обществе, а в обществе, в котором мы живем, и его отношении к нам. Мы устали обращаться в различные инстанции. По нашим обращениям никаких кардинальных решений принято не было. Для чернобыльцев местные самуправления Кохтла-Ярве и, кажется, Таллинна ввели бесплатный проезд в городских автобусах. У нас эта льгота действует на трех маршрутах. Введен и выход на пенсию на пять лет раньше независимо от гражданства для обладателей любых паспортов, в том числе, и "серых". Чернобыльцы попали под действие закона о репрессированных. Правда, он распространяется только на граждан Эстонии по рождению, а натурализованные граждане страны — люди "второго сорта", и на них этот закон не распространяется.

По словам Басова, здоровье чернобыльцев ухудшается. Некоторые, чтобы получать медицинскую помощь, вынуждены менять места жительства. Например, заболевший раком житель Кохтла-Ярве вынужден был часто ездить в Тарту для получения необходимой терапии, поездки оказались ему не по карману, и он переехал на хутор под Тарту, чтобы быть ближе к больнице и таким образом хоть на какое-то время продлить свою жизнь. Потихоньку люди мрут, несмотря на то, что их возраст далек от того, в котором уходят в мир иной.

"В хорошие-то времена до нас государству дела не было, а сейчас и подавно", — говорит Аркадий Басов. Он считает самым негативным моментом то, что раньше обещали всем чернобыльцам страховое медицинское обслуживание, в том числе и тем, кто потерял работу, а теперь хотят его отобрать у всех безработных, в том числе и у ликвидаторов.

Поделиться
Комментарии